Сообщение об ошибке

• Warning: include_once(/home/c/ch50065/public_html/themes/engines/phptemplate/phptemplate.engine): failed to open stream: No such file or directory в функции include_once() (строка 209 в файле /home/c/ch50065/public_html/includes/theme.inc).
  • Warning: include_once(): Failed opening '/home/c/ch50065/public_html/themes/engines/phptemplate/phptemplate.engine' for inclusion (include_path='.:/opt/php71/share/pear') в функции include_once() (строка 209 в файле /home/c/ch50065/public_html/includes/theme.inc).

Знакомство с финалистками "Финала Четырех" по волейболу: Анна Петелина, капитан ЖВК МГПУ

Через неделю, 9 и 10 апреля, пройдут важнейшие матчи по волейболу среди женских команд. Команда «Студенческого спорта» предлагает познакомиться с капитанами команд, вышедших в Финал Четырех. Команда МГПУ не первый сезон играет в Суперлиге. Девушки из этой команды поражали своей игрой на площадке не только болельщиков, но и оппоненток по групповому этапу. Пообщалась и рассказала о себе, и, конечно же, о своем дружном коллективе, капитан женской команды по волейболу МГПУ Анна Петелина.

Когда Вы решили стать тренером и почему? Что привело Вас именно к этой профессии?

- Тренером по волейболу я решила стать давно, ещё классе в 5, когда поступила в спортивный класс школы Олимпийского резерва.

Я можно сказать "с первого взгляда" влюбилась в этот вид спорта (улыбается) и кем я стану в будущем, долго думать не пришлось.

В 10 классе к нам на тренировку пришёл преподаватель из МГПУ Савин Михаил Владимирович и рассказал об Университете подробно. Благодаря этому человеку я поняла, что хочу учиться именно в МГПУ!

Что послужило толчком к занятиям волейболом? Какими были первые шаги? Что для Вас было самым сложным?

- На волейбол меня привела моя любимая бабушка, когда мне было всего 5 лет. Мне сразу понравилось и пришлось задержаться надолго. Хотя выбор был большой: баскетбол, танцы, акробатика, хореография, ну и, конечно же, волейбол. Спасибо огромное моему первому тренеру Митрофановой Наталии Петровне, именно она вырастила во мне спортсменку, да и просто хорошего человека, который с душой и полной отдачей занимается любимым делом! Самым сложным в детстве, мне казалось, это совмещать школу и тренировки.. Это сильно выматывало.. Но я знаю, что если бы была возможность, я никогда бы не захотела изменить своё детство! Это самые яркие, хорошие, интересные воспоминания.

В чем, по – вашему, секрет успеха на площадке?
Да нет никакого секрета успеха... Просто нужно любить и жить волейболом! Любить команду, в которой ты играешь, и уважать тренера!

Сборная МГПУ не сразу выбилась в лидеры, а закончила регулярный чемпионат на втором месте. Что послужило толчком к успехам?

- Ничего удивительного нет, что моя команда в лидерах чемпионата. Мы уже не первый год входим в четверку лучших. Не вышли в лидеры сразу, не потому что мы хуже играли, просто были обстоятельства, которые повлияли на это. Например, одно техническое поражение в начале сезона, так как наш медработник опоздал на игру. Подкосила нас и смерть нашего тренера Цукермана Михаила Ионовича....Очень тяжело нам без него ... Но потом мы просто делали то, что умеем, и потихоньку доказывали, что рано нас со счётов списали.

Ваши любимые книги (фильмы, блюда)?

- Любимая книга со школы ещё это "Мастер и Маргарита". В последнее время чаще читаю романтическую литературу о любви и фантастику. Любимые фильмы: очень нравятся фильмы про войну, такие как "Сталинград", "Батальонъ" и т.д.

Как изменились Вы после того, как начали играть в волейбол?

- Как я изменилась, когда начала играть в волейбол… Если честно, я не очень помню себя до того как начала играть, мне было всего 5 лет. Но могу сказать, что я горжусь тем, что я волейболистка! Благодаря волейболу я знаю, что такое командный дух, что такое борьба, что такое дружба, что такое любовь!

Чем Вы любите заниматься в свободное время?

- Свободного времени катастрофически не хватает, так как работа, учеба и игры. Но стараюсь встречаться с друзьями, ходить в кино, иногда просто побыть дома и отдохнуть от всего - но это в холодное время года. А вот летом все свободное время мы играем с друзьями в пляжный волейбол! И совсем не надоедает, потому что этого момента мы ждём целый год!

Какие советы Вы можете дать новичкам (юным волейболистам, по факультету)?

- Новичкам которые только поступили в Университет, хочу посоветовать быть активными и азартными! Не бояться заявлять о себе! Удача сопутствует смелым!

По-вашему, какими качествами должен обладать волейболист?

- Волейболист должен понимать, что он играет в команде! Команда - это семья, в которой каждый должен понимать, что именно от него зависит результат команды! А от результата уже зависит настроение, стремление, удовольствие!

Сложно ли совмещать тренировки и учебу в вузе?

- Так как я уже отучилась 4 года и совмещала учебу с играми ранее, это было не очень сложно.  Но сейчас, именно в моей команде много магистрантов и я в том числе, которым приходится совмещать игры, учебу, работу! Стало очень тяжело собираться полным составом на все игры! Но я благодарна девчонкам, что они пытаются и находят выход из ситуаций и приезжают!

В любом деле есть переломные моменты. Какие были у Вас?

- В моей жизни был переломный момент, когда я завершила профессиональную волейбольную карьеру… Скажу честно,  я пол года "выкарабкивалась" ... Не знала, как и чем я буду заниматься дальше ... Но потом пришло все в норму, я поступила в Магистратуру, стала тренером по волейболу. Я так же занимаюсь любимым делом.

Какая команда, по вашему мнению, будет самой тяжелой на Финале Четырех для вас?

- Каждая команда в чем то тяжела, в чем то слаба. Каждого соперника из Финала Четырех в этом чемпионате мы выигрывали как минимум один раз из двух. Поэтому силы и шансы почти у все равны! Но тут главное не думать какой соперник, главное - понимать кто мы , и верить в себя. Как поделятся места, никто даже предположить не может. В этом сезоне все очень запутано, но на то он и "женский волейбол"!

Волейбольный обозреватель Студенческого Спорта Александра Романова

На Чемпионате работают журналисты и фотографы "Российского Студенческого Спорта" - официально-зарегистрированного СМИ, одной из целей и задач которого является популяризация и качественное освещение всех соревнований, входящих в программу Московских Студенческих Спортивных Игр. МЫ делаем СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ!!

Подписывайтесь на СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ в Инстаграмм, Твиттере, группу СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ в Контакте и на страницу в Фэйсбуке, подписывайтесь на наш канал в YOUTUBE!!