За счет лучшей реализации голевых моментов «экономистки» обыгрывают «энергетиков» с результатом 4:1

НИУ ВШЭ – МЭИ - 4:1. (2:0).

     В Первом дивизионе МСМФЛ среди девушек, в воскресенье, 11 декабря, между собой сыграли такие коллективы как НИУ ВШЭ и МЭИ. Поединок был принципиальным, так как по турнирной таблице оба клуба ведут борьбу за попадание в Элитный дивизион, и НИУ ВШЭ до начала этой игры отставал от МЭИ на три балла, имея еще и на одну игру меньше. Достаточно отметить еще и такой факт, что борьба за место на пьедестале почета идет весьма изнурительная, так как на первые три места претендуют чуть ли не все команды. В прошлом году «экономисткам» не хватило четырех очков для того, чтобы оказаться в Высшем дивизионе, а в нем, со своей стороны, не смогли задержаться «энергетики», вылетевшие в дивизион Первый. С определением фаворита были сложности, так как обе стороны имели с начала сезона неплохие показатели, но сама игра все рассудила по-своему.

     Первые минуты прошли в позиционных атаках обоих коллективов, где чаще удар, особенно издали и мимо наносили хозяйки, гости же, старались разыграть свои атаки до верного, больше пробивая в створ ворот противниц. Так, Александра Кудряшова дважды с дальних дистанций пробивала мимо цели, а у «энергетиков» Ксения Бородавкина нанесла первый удар по раме хозяек, отраженный Алиной Долгорукой. Впрочем, по владению мячом «экономистки» стали смотреться лучше минуты после 5-ой, а на 8-ой минуте они соорудили затяжную атаку по центру поля, после чего Екатерина Прокопович оказалась один на один против Кристины Губановой, и открыла счет в игре – 1:0. Спустя минуту команды обменялись попаданием в штангу, сперва, после удара игрока «экономисток» мяч отлетел от штанги ворот гостей в поле, а затем после выстрела Юлии Филимоновой кожаная сфера угодила в штангу рамы хозяек и отскочила в поле. На 12-ой минуте последовала атака «экономисток» по левому флангу, откуда ударила хлестко Анна Шаромова, но мяч вновь от штанги ворот «энергетиков» отлетел в аут. В этот момент точно подумалось, что стойки ворот на самом деле являются лучшими друзьями вратарей в игре, спасающих в нужный момент.

Статистика матча:

Общее количество ударов в створ и мимо ворот: 35:23. (15:12).

Удары мимо ворот: 15:6. (8:2).

Удары в створ ворот: 20:17. (7:10).

Угловые удары: 7:7. (3:6).

Фолы: 3:1. (2:1).

 

     В общем, игру вполне себе можно было назвать обоюдоострой, но по голевым моментам хозяйки ненамного, но своих соперниц переигрывали, да и по владению мячом НИУ ВШЭ ненамного, но доминировал. Однако «энергетики» в долгу не оставались, остро контратакуя, на 13-ой минуте Ксения Бородавкина с левого фланга опасно пальнула мимо противоположной от себя штанги ворот противниц. Время первого тайма уходило, моментов было куча, но мяч все никак не хотел залетать, пока на 22-ой минуте не последовала острая атака «экономисток», в которой удар Кудряшовой пришелся опять в штангу рамы «желтых», откуда мяч отскочил в поле, но на добивание подоспела успешно сыграть Наталья Новинская – 2:0. До конца первого тайма голов мы больше не увидели.

     Тайм второй по своей остроте не уступил первой половине матча ни на йоту, а даже прибавил в ней еще больше. Поединок стал проходить на встречных курсах, хозяйки хотели закрепить достигнутое преимущество на табло, а гости жаждали отыграться, поэтому временами игра вполне себе была открытой. При таком сценарии, в атаке успеха вновь добились изначально девушки в «голубых» футболках, на 31-ой минуте сольный проход по левому флангу совершила Анна Шаромова, поразившая своим хлестким ударом ближний от себя угол ворот МЭИ – 3:0. Результат на табло стал уже более красноречив в пользу коллектива НИУ ВШЭ, но «энергетики» в долгу не остались, на 34-ой минуте проход по левому флангу соорудила Нгуен Тхи Суан, пробившая точнехонько под перекладину рамы «экономисток», гол-красавец и на табло цифры изменились – 3:1.

Составы:

НИУ ВШЭ: (футболки – голубые): Долгорукая Алина (Вр, № 1), Прокопович Екатерина (№ 3), Кудряшова Александра (№ 8), Кузнецова Елизавета (№ 9), Новинская Наталья (№ 7), Ходырева Виктория (№ 11), Шаромова Анна (№ 24), Вершинина Татьяна (№ 4), Лопатина Марина (№ 12).

Тренер: Емельянова Е.И.

 

МЭИ: (футболки – желтые): Губанова Кристина (Вр, № 1), Бородавкина Ксения (№ 30), Буторина Наталья (№ 18), Данилова Анна (№ 21), Короленкова Варвара (№ 19), Нгуен Тхи Суан (№ 3), Федорищева Ксения (№ 10), Филимонова Юлия (№ 10), Марданшина Илина (№ 24).

Главный тренер: Курчаба Тарас Иосифович.

Тренер: Грушин Виталий Андреевич.

     Живая игра и после последнего взятия ворот еще более обострилась. На 36-ой минуте после удара издали футболистки в «желтом» мяч ударился о перекладину рамы НИУ ВШЭ и отлетел в поле, а на 41-ой минуте Анна Данилова могла сократить отставание в результате, выйдя один на один против стража ворот НИУ ВШЭ, но эта дуэль осталась за Алиной Долгорукой. Гости, не забив в вышеуказанном моменте, на 43-ей минуте пропустили гол в свои, когда состоялась разящая для них трехходовка «экономисток» Татьяна Вершинина – Александра Кудряшова – Екатерина Прокопович, Вершинина начала атаку, от Кудряшовой последовал пас, а Прокопович оформила дубль – 4:1. До конца поединка «энергетики» старались выправить ситуацию, но максимум чего они добились это очередное попадание мяча в каркас ворот хозяек, на этот раз в перекладину после удара Анны Даниловой, после которого мяч отлетел в поле. При такой вот игре поединок и докатился до своего завершения, где цифры на табло 4:1 в пользу НИУ ВШЭ стали итоговыми.

     Резюмируя эту игру, стоит отметить, что коллектив НИУ ВШЭ добился победы за счет лучшей реализации голевых моментов, и этот компонент, наоборот, не получался у клуба МЭИ, но в старании гостям отказать было нельзя, о чем свидетельствует сам обзор и статистика матча. После этой боевой игры интрига и положение команд на вершине таблицы закрутились еще больше, «экономистки» заняли 3 место, а «энергетики» расположились на 4 строчке.

 

        

Лучшие игроки: Прокопович Екатерина (НИУ ВШЭ), Алина Долгорукая (НИУ ВШЭ), Кудряшова Александра (НИУ ВШЭ).

 

Интервью с игроком команды НИУ ВШЭ Екатериной Прокопович

     - Екатерина, твоя оценка матчу, считаешь, что счет по игре?

     - Да, по игре, мы могли забить, наверное, и больше (улыбается).

     - В целом игра удалась, все ли установки тренера были выполнены?

     - Да, мы молодцы, отработали хорошо и выиграли с разрывом в три мяча. (улыбается).

     - Как оценишь соперниц?

     - 21 номер у них очень хорошо играет, 3 номер забила гол, молодец.

     - Как считаешь, за счет реализации голевых моментов победили, все-таки у соперниц моменты тоже были, ваш вратарь тоже тащила?

     - Да, мы в этом плане выглядели лучше.

     - Тренировки проводятся?

     - Нет, в основном играем здесь по воскресеньям, если нет матчей на этом первенстве, то здесь и тренируемся. Недавно мы играли на Чемпионате Невы, заняли там третье место. (улыбается).

     - Какие были задачи изначально на сезон, и какие сейчас стоят, вы не так далеко от лидеров отстаете?

     - Пока все матчи мы выиграли, поражение у нас техническое значится, у нас люди, в основном, все рабочие, поэтому не смогли собрать состав и нам записали техничку, а так, цель у нас одна – победить во всех матчах. (улыбается).

     - По сравнению с прошлым сезоном состав сильно обновился?

     - Тот же самый остался.

     - Девиз есть у НИУ ВШЭ?

     - (улыбается). Нет.

     - Девиз по жизни есть какой-нибудь, с которым ты идешь вперед?

     - Нет. (улыбается).

     - Будете продолжать в том же духе, побеждать и забивать?

     - Да, будем стараться. (улыбается).

 

 

Интервью с игроком команды МЭИ Варварой Короленковой

     - Варвара, твои комментарии по игре, как считаешь, чего не хватило твоей команде добыть очки, сыграть вничью или победить, все-таки вы не так много по ударам в створ ворот уступили?

     - В первом тайме мы старались соперниц зажать, но пошла серия голов в наши ворота, это нас и сломило, потом один гол удалось отыграть. У нас как, если один момент удачный, то мы и дальше настроены только на победу, а сейчас было все наоборот, много голов пропустили, и дальнейший настрой на игру у нас уже был надломленным, а так, мы все равно боролись до последнего, не сдавались, но не повезло. (улыбается).

     - У вас сегодня вся основа играла или кто-то отсутствовал?

     - Сегодня у нас было мало народу, но у нас и не так много игроков в команде числится, их всего 11. Недавно играли товарищескую игру против НИУ ВШЭ с их вторым составом, мы их победили, а сейчас у них играл первый состав и вот результат.

     - Кого-то по игре можешь выделить?

     - Я больше за своими игроками следила, но я знала, что 4 номер у НИУ ВШЭ очень сильный игрок, его нужно было опасаться больше всего. Из нашей команды выделю нашего вратаря Кристину Губанову, старалась, как могла на раме, выделю еще и Нгуен Тхи Суан, забившую гол.

     - Задачи на сезон, какие ставятся перед командой?

     - Доиграть сезон уже (улыбается), а изначально была попасть в Высший дивизион из которого мы, к сожалению, вылетели, но эта игра у нас всего вторая проигрышная, в остальных мы везде побеждали, а дальше будет видно, что да как.

     - Состав сильно обновился по сравнению с прошлым сезоном?

     - Обновился, к нам пришли две первокурсницы, а так, нас покинул очень сильный игрок, наш капитан Дарья Савина, а игроков в команде у нас стало значительно меньше по сравнению с прошлым сезоном, но, вообще, МЭИ сам по себе это институт мужской (улыбается), поэтому нас не так много, а в футбол, девушки, которые хотят играть, их еще меньше. (улыбается). Я тоже новый игрок (смеется), а среди «старичков» осталась Наталья Буторина, для которой этот сезон становится последним, можно даже сказать, что это наш самый сильный игрок сейчас.

     - Тренировки проводите?

     - Конечно, у нас два раза в неделю тренировки, по средам и субботам в стенах нашего института.

     - Помимо игр за институт, кто-нибудь из вашей команды выступает на любительском уровне где-то?

     - Есть девочка, которая играет где-то еще, но у нее сейчас травма, раньше было больше таких игроков, а сейчас их стало гораздо меньше.

     - Давно интересуешься футболом?

     - Я играла за факультет и очень люблю играть в футбол, потому что это очень интересная игра, она привлекает тем, что сразу ясно какую тактику надо выбирать, и тут всегда все видно, забил или не забил, проиграл или не проиграл, то есть, здесь все просто, а в некоторых других видах спорта это сложнее понять, особенно когда победителя определяют по очкам и, где возникает куча вопросов. (улыбается).

     - Футбол привлек тебя простотой правил?

     - Скажу так, с детства многие во дворе именно в него больше всего играют, в школе у нас тоже постоянно в него играли, это реальная русская игра, в которой можно пасоваться между собой, отсюда и любовь к этому виду спорта.

     - Девиз у команды МЭИ есть?

     - (смеется). У нашей команды непосредственно девиза нет, но у МЭИ есть гимн, но я могу процитировать строчки из этого гимна – «Мы МЭИ, мы можем сдвинуть горы, и нас не сдвинуть никогда». (улыбается).

     - У тебя есть девиз, с которым ты идешь по жизни или особо не задумывалась над этим?

     - Он есть, но следовать ему не всегда получается. (улыбается).

     - Футбол смотришь?

     - Да, смотрю, и как раз на прошлой неделе у нас была встреча с футболистами ПФК «ЦСКА», они до этого к нам приезжали, мы проводили тренировку, а сейчас мы ездили к ним на стадион, смотрели их тренировку, нам было очень интересно посмотреть ее и вживую пообщаться со своими кумирами, и этот факт мне тоже добавляет любви к футболу.

     - Есть любимые команды, футболисты?

     - «ЦСКА» (Москва). (улыбается). Среди игроков Игорь Акинфеев, братья Березуцкие, очень хорошие игроки. Из мирового футбола мне очень нравится игра Сборной Испании и их вратарь Икер Касильяс. (улыбается).

     - А зарубежные клубы?

     - «Реал» (Мадрид).

     - Атмосферу в команде МЭИ как оценишь на данный момент?

     - Атмосфера очень хорошая, а в той Сборной, где я раньше выступала, там было все по-другому, были напряженные отношения между наставником и футболистами, а здесь более дружная обстановка, и мне кажется, что это очень хорошо, так как команда это основа всего.

     - Когда ждать следующей победы МЭИ?

     - На следующей игре. (улыбается).

Корреспондент Сетевого СМИ "Российский Студенческий Спорт" Юрий Андреев

На Чемпионате работают журналисты и фотографы "Российского Студенческого Спорта" - официально-зарегистрированного СМИ, одной из целей и задач которого является популяризация и качественное освещение всех соревнований, входящих в программу Московских Студенческих Спортивных Игр. МЫ делаем СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ!!

Подписывайтесь на СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ в Инстаграм, Твиттере, группу СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ в Контакте и на страницу в Фэйсбуке, подписывайтесь на наш канал в YOUTUBE!!