Владислав Тюрин об очередном туре Чемпионата РССС-Москва по регби-7 (Московской Студенческой Лиги Регби)

3-ий тур чемпионата Москвы по регби-7 среди студентов в рамках XXVIII Московских Студенческих Спортивных Игр.

Вслед за квалификационным этапом мужского чемпионата столицы по регби-7, прошедшим неделей раньше, зеленоградский стадион 16-17 апреля принимал 3-йий тур соревнований, проводимых МРО РССС.

Субботние игры начались с обильного снегопада. Командам пришлось вспомнить зиму и все особенности бега по скользкому полю. К середине дня снег прекратился, а под вечер поле полностью очистилось и приняло весенний вид. Участники распределились на 4 группы по рейтингу прошлого тура. Особых сюрпризов матчи не преподнесли, лидеры соревнований – МИФИ, МПГУ, РУДН и МАИ вышли в первую восьмерку. Также туда попали МГОУ, МГСУ, МГТУ и РЭУ. При этом молодая команда МГОУ, неделю назад удивившая всех на мужском чемпионате, обыграла в группе МАИ, предопределив им уже с четвертьфинала бороться с лидером – МГПУ. РХТУ чуть-чуть не хватило для того, чтобы обыграть МГТУ им. Н.Э. Баумана в споре за путевку в верхнюю группу, а РЭУ выдали мощный второй тайм против РУДН, чуть-чуть не обыграв фаворитов 4-ой группы.

В воскресенье в первой половине дня разыгрывались 9-16 места. На общем фоне достаточно ярко выделялись команды МГУ и МИЭТа, которые и вышли в малый финал. Обе команды умеют играть в регби-7, и если хозяева из зеленоградского ВУЗа отличались большей физической подготовкой, то МГУ старались брать тактикой и командным взаимодействием. МГУ активно атаковал первые 2 минуты и лишь десяти метров не хватило ломоносовцам для того, чтобы открыть счет. МИЭТ ответил забегом от своих 22-х метров до линии зачетного поля. МГУ опять ответили затяжной атакой, однако мол, образованный на линии 5 метров был слишком долгим, и Артур Каптюх назначил схватку в пользу МИЭТа. После 4х прогонов веера хозяева потеряли мяч, МГУ продолжали атаковать, перепасовываясь в зоне захвата, однако им явно не хватало скорости, чтобы пробиться через защиту. Первый тайм – 7-0.

Хитрый начальный удар во втором тайме позволил МГУ завладеть мячом. Однако, МИЭТ продолжал доминировать в скорости и закрывал все атаки противника. Сил защищаться у МГУ уже не было и на девятой минуте матча МИЭТ заносит вторую попытку, опять убежав от своих 22х метров после серии пасов. После этого МГУ выпустили отдохнувших игроков (в турнире были разрешены обратные замены) и всё-таки довели дело до заноса, который оформил Дмитрий Фомин. МГУ имели шанс сравнять счет в конце встречи, но сил не хватило. Видео этого прекрасного матча можно посмотреть в группе РК МГУ (https://vk.com/rugby_msu?w=wall-4649002_13874%2Fall).

В первой восьмерке борьба была не менее драматической. Матч МАИ-МПГУ был достоин финала. Авиаторы вышли заряженным на борьбу и занесли две попытки, активно комбинируя. Но с середины первого тайма МПГУ стали отыгрываться и в итоге выиграли встречу со счетом 3-2 по попыткам. Сказалась лучшая физическая подготовленность игроков, которые были быстрее, несмотря на то, что играли почти без замен, а также технический брак у МАИ. РУДН, МИФИ и МГОУ без особых проблем обыграли МГТУ, МГСУ и РЭУ.

Следующий спектакль выдали МГОУ и РУДН. МГОУ активно начали матч, а РУДН допускал ошибки в контроле мяча и выборе позиций, и в итоге первый тайм закончился 12-0 в пользу МГОУ, да еще и с удалением одного из игроков РУДН на 2 минуты. Однако, длинная скамейка запасных (в отличии от МГОУ) дала РУДН возможность отыграться. Несмотря на череду ошибок, игроки РУДН продолжали давление и занесли в середине второго тайма одну попытку, а потом под конец и вторую. МГОУ имели шанс выиграть этот матч в основное время, учитывая второе удаление игрока РУДН, но не смогли реализовать численное преимущество. А в дополнительное время РУДН вышел вперед и обеспечил себе место в финале.

МГПУ уверенно обыграли МИФИ, но потратили много сил, да к тому же еще больше сократили свой состав, т.к. в конце матче один из игроков получил травму.

В матче за бронзу МГОУ обыграли МИФИ, а РУДН в финальном поединке, длившемся по правилам турниров по регби-7 в полтора раза дольше обычных матчей, не оставил шансов уставшим МПГУ.

 

В заключение можно сделать несколько выводов.

По сравнению с осенними турами многие команды прибавили и в физической подготовке, и в понимании игры, и в глубине состава. Команда МГОУ добавила интриги в противостояние четверки грандов, и будет очень интересно, смогут ли МАИ и МИФИ отыграться за поражения в майском туре, и поспорить за лидерство с РУДН и МПГУ. В середине таблицы борьба развернется между МГУ, МИЭТом, МГСУ, МГТУ и РЭУ, и может быть какая-то из этих команд сможет даже пробиться в полуфинал. Остальные же ВУЗы – МЭИ, Финансовый университет, РГУНГ, РХТУ, Первый мед и вторая команда РУДН, скорее всего, продолжат борьбу за малый финал и при грамотной подготовке и распределении сил на два дня смогут побороться за 9-ое место.

Подписывайтесь на группу Московской Студенческой Лиги Регби - http://vk.com/mrorsss_rugby

#МроРССС #РсссМосква #МССИ #СтуденческийСпорт #МыДелаемСтуденческийСпорт #МосковскаяСтуденческаяЛигаРегби

 


Обозреватель отдела Регби - Влад Тюрин