Виктория Шалабодина отстояла на ноль, Анна Пахомова сделала хет-трик, а МПГУ уверенно переиграл МГТУ им. Н.Э. Баумана с результатом 8:0

МПГУ – МГТУ им. Н.Э. Баумана - 8:0. (4:0).

     В Высшем дивизионе МСМФЛ среди девушек, в понедельник, 05 декабря, между собой встречались коллективы МПГУ и МГТУ им. Н.Э. Баумана, команды, находящиеся на разных полюсах турнирной таблицы. «Педагоги» были явным фаворитом перед стартовым свистком, «бауманка» же должна была очень постараться, чтобы отобрать очки у одного из лидеров группы «А». Хозяйки до этой игры трижды побеждали и один раз уступили, являясь завсегдатаями Элиты МСМФЛ, а «бауманка» в роли дебютанта нынешнего первенства потерпела три поражения в трех встречах. Отмечу еще, что у обеих сторон с первых минут поединка раму защищали полевые игроки, у «педагогов» Анна Пахомова, а у «бауманки» Ирина Юсупова. В общем, если кто-то и ждал здесь сенсации, то она не случилась.

     Только раздался стартовый свисток Эдуарда Тарханова, как уже на 25-ой секунде Ярославна Сурикова с дальней дистанции сказала свое веское слово, указав на то, кто является одним из лучших снайперов первенства и МПГУ в отдельности, после ее удара мяч залетел в левый от нее угол ворот Ирины Юсуповой – 1:0. Для Суриковой этот гол стал девятым в нынешнем сезоне. «Белые» с первых минут применили высокий прессинг, и их территориальная инициатива поддерживалась еще как частыми, так и точными ударами в створ ворот соперниц, которые действовали вторым номером. В общем, давление на ворота «бауманки» было весьма заметным, а выстрелы по их раме воплотились в гол еще раз на 5-ой минуте, когда на левом фланге Алевтина Рузанова после своего сольного прохода забила гол-красавец, отправив мяч в правую от себя «девятку» ворот противниц, сняв наверняка оттуда паутину – 2:0.

     Начало поединка, как и ожидалось, было предсказуемым, «педагоги» взялись, что называется, за дело с первых минут. На 7-ой минуте в раме «белых» произошла замена кипера, Анна Пахомова вернулась на роль полевого игрока, а в воротах свое законное место заняла Виктория Шалабодина. Этот фактор придал уверенности «педагогам», у которых еще одна атака стала голевой, на 9-ой минуте после их атаки по правому флангу Юлия Ханова в буквальном смысле затолкала мяч в сетку ворот соперниц – 3:0. Гости никак не могли соорудить что-либо серьезное в атаке, совершая частые потери и, пробивая, в большинстве своем, мимо рамы Шалабодиной. На 12-ой минуте счет на табло могла увеличить и Виктория Шаипкина, но ее удар с левого фланга на себя приняла ближняя от нее штанга ворот Юсуповой, от которой мяч отскочил в аут. Атаки «белых» становились все настойчивее и настойчивее, на 25-ой минуте выстрел Суриковой снова приняла на себя штанга рамы соперниц и футбольная сфера вновь отлетела в аут, но после розыгрыша как раз этого стандарта, уже дальний удар Анны Пахомовой оказался результативным – 4:0. До конца первого тайма эти цифры на табло остались неизменными.

 

Статистика матча:

Общее количество ударов в створ и мимо ворот: 49:19. (26:5).

Удары мимо ворот: 15:7. (8:4).

Удары в створ ворот: 34:12. (18:1).

Угловые удары: 11:7. (8:1).

Фолы: 2:4. (1:2).

     Во второй половине матча территориально игра немного выровнялась, но это произошло из-за того, что Кирилл Машков варьировал состав, делая несколько замен, чтобы все смогли принять участие во встрече. Впрочем, острота хоть и начала возникать теперь у обеих сторон, но успеха в нападении продолжили добиваться только «педагоги». В начале второго тайма активность проявляла Рузанова, которая трижды опасно била по раме соперниц, но счет на табло не изменился. Гости на 28-ой минуте смогли побеспокоить дальним выстрелом ворота Шалабодиной, но Виктория парировала мяч на корнер, в ответной атаке Светлана Саламахина и Екатерина Свиридкова могли увеличить счет в игре, но Юсупова дважды мяч от себя отбила.

     Заметно, что «бауманка» уже чаще наведывалась на половину поля «педагогов», но на одну атаку первых, две приходились от последних, и эта статистика сыграла на 31-ой минуте, когда с левого фланга Пахомова нанесла разящий удар в правый от себя угол ворот МГТУ им. Н.Э. Баумана, а мяч от штанги залетел в сетку – 5:0. После этого пропущенного гола, Рагнеда Мукова, до этого руководившая с бровки поля, заняла место на раме, заменив на 33-ей минуте Ирину Юсупову. Далее, отметим выигранное единоборство Шалабодиной, Виктория не дала себя переиграть игроку гостей один в один, отбив мяч на угловой. Чуть позже, на 37-ой минуте Пахомова вышла на оперативный простор и один в один переиграла кипера гостей – 6:0, оформив хет-трик, а минутой позже точностью у рамы соперниц блеснула Светлана Саламахина – 7:0. Точку же в игре поставил бросок мяча Викторией Шалабодиной со своей вратарской в штрафную гостей, где тот от Рагнеды Муковой срезался в сетку ворот – 8:0!

     Таким образом, прошел сей поединок, в котором дирижировали «педагоги», добившиеся четвертой победы в пяти встречах и на время возглавили турнирную таблицу, а МГТУ им. Н.Э. Баумана, потерпев четвертое поражение в четырех играх, остался на 7 строчке в турнирной лестнице группы «А».

       

Составы:

МПГУ: (футболки – белые): Шалабодина Виктория (Вр, № 5), Пахомова Анна (№ 4), Костомарова Мария (№ 17) (к), Рузанова Алевтина (№ 20), Саламахина Светлана (№ 23), Свиридкова Екатерина (№ 77), Сметанникова Дарья (№ 15), Сурикова Ярославна (№ 88), Ханова Юлия (№ 8), Шаипкина Виктория (№ 11).

Главный тренер: Машков Кирилл Юрьевич.

Врач: Морозова Елена Александровна.

 

МГТУ им. Н.Э. Баумана: (футболки – голубые): Мукова Рагнеда (Вр, № 1) (к), Юсупова Ирина (Вр, № 10), Гайдаенко Ксения (№ 25), Иванова Татьяна (№ 8), Овчинникова Дарья (№ 4), Малышева Дарья (№ 5), Васильева Анастасия (№ 2), Ларионова Анастасия (№ 22), Тарасова Анастасия (№ 11).

Официальный представитель: Мукова Рагнеда Ярославовна.

Лучшие игроки: Шалабодина Виктория (МПГУ), Пахомова Анна (МПГУ), Рузанова Алевтина (МПГУ).

 

Интервью с капитаном и вратарем команды МГТУ им. Н.Э. Баумана Рагнедой Муковой

     - Рагнеда, твои комментарии по игре, ожидала другого исхода?

     - Соперник сильный, поэтому победа МПГУ была достаточно предсказуема.

     -  Кого-то по игре выделишь?

     - Татьяна Иванова четко следовала указаниям в первом тайме, за что не успела, к сожалению, еще поблагодарить ее. Хочу поздравить Вику Шалабодину с сухарем. (улыбается).

     - После Первого дивизиона в прошлом сезоне, как оценишь матчи нового первенства?

     - Здесь команды играют лучше, поэтому нам тяжелее. Однако из любых встреч с серьезным соперником надо делать выводы, а после — исправлять ошибки. Будем работать...

     - Какие-то матчи ждешь особенно?

     - До Нового года остались встречи с МГУ и МФТИ, вся команда ждет этих игр.

     - Цель - сохранить прописку на следующий сезон?

     - Таких целей не ставили, для меня лично важен опыт и развитие.

     - Сегодня ты была как на раме, так и на тренерском мостике, есть желание стать тренером?

     - Относительно недавно были мысли в будущем стать тренером?

     - Мини-футбольной командой ты будешь руководить или Любовь Букашкина?

     - Я не буду руководить командой, мое место в воротах, там я нужнее. (улыбается). Любовь Павловна нас покинула, так что будем рады представить нашего нового тренера на следующей игре.

     - Какого это, почувствовать себя на мостике тренера?

     - Не так просто, как кажется. Сложно порой подобрать нужные слова, но, я думаю, и это придет с опытом. Хотя это мне напомнило FIFA на PS4, когда управляешь игроками (улыбается), но на деле, конечно, не так (смеется). А так, игроки все равно делают так, как знают сами. (смеется)

     - В профессиональном футболе есть тренер, который тебе импонирует?

     - Массимо Каррера. (улыбается).

     - Почему ты выбрала именно футбол, чем тебя он привлек? И с каких лет ты им занимаешься?

     - В детстве зимой частенько играла с мальчиками на снегу после школы, после этого были редкие игры в лагерях и на тренировках. С первых дней в МГТУ им. Н.Э. Баумана записалась на футбол, потому что на ОФП я крайне не хотела ходить, а все-таки эта игра уже была мне знакома. (улыбается). С детства отличалась математическим складом ума, поэтому техническая специальность подходила. В 10-11 классах посещала курсы в МГТУ им. Н.Э. Баумана, отсюда выбор ВУЗа стал очевиден. С первых дней обучения в университете начала ходить на футбол, тренироваться со Сборной. В течение двух недель была заявлена со всей командой. Этот год отыграла полевым игроком, иногда заменяя вратаря на матчах. Со второго курса и по настоящее время голкипер. С апреля 2016-го года капитан команды. С сентября основной вратарь команды «Ма-Русь», выступающей в НМФЛ. Стараюсь вести активный образ жизни, очень люблю путешествовать в компании преданных друзей и при любой возможности открываю для себя новые стороны жизни. Повторюсь, что в первый год играла больше в поле, иногда заменяя вратаря, когда его не было, а со второго курса, когда вратарь выпустилась, я встала на ее место, ибо реакция у меня достаточно хорошая. Я достаточно бесстрашна в воротах, а я люблю это ощущение, да еще и не позволять забивать родной команде, что вдвойне хорошо. (улыбается). К бесстрашности - люблю играть на максимуме, и вообще люблю летать, это очень эффектно. (смеется).

     - Кто, по-твоему, лучший вратарь планеты?

     - Вратарей хороших много... допустим, Джанлуиджи Буффон.

     - Я думаю, что ему идет и капитанская повязка, правда?

     - Не знаю, а кому она не идет, если она выдана по делу. (улыбается).

     - И напоследок, московский «Спартак» после долгих лет без титулов, в этом сезоне возьмет чемпионат?

     - Естественно. (смеется).

Корреспондент Сетевого СМИ "Российский Студенческий Спорт" Юрий Андреев

На Чемпионате работают журналисты и фотографы "Российского Студенческого Спорта" - официально-зарегистрированного СМИ, одной из целей и задач которого является популяризация и качественное освещение всех соревнований, входящих в программу Московских Студенческих Спортивных Игр. МЫ делаем СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ!!

Подписывайтесь на СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ в Инстаграм, Твиттере, группу СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ в Контакте и на страницу в Фэйсбуке, подписывайтесь на наш канал в YOUTUBE!!