Сообщение об ошибке

• Warning: include_once(/home/c/ch50065/public_html/themes/engines/phptemplate/phptemplate.engine): failed to open stream: No such file or directory в функции include_once() (строка 209 в файле /home/c/ch50065/public_html/includes/theme.inc).
  • Warning: include_once(): Failed opening '/home/c/ch50065/public_html/themes/engines/phptemplate/phptemplate.engine' for inclusion (include_path='.:/opt/php71/share/pear') в функции include_once() (строка 209 в файле /home/c/ch50065/public_html/includes/theme.inc).

Виктория Шалабодина и Егор Кулешов о студенческом баскетболе в России и США

Что мы знаем о Студенческом Спорте за океаном? Да ровным счетом ничего. Иногда из фильмов нам удается краем глаза зацепить их заполненные до отказа спортивные арены, иногда мы слышим из новостей, что какой-то талантливый парень,  блиставший пару последних сезонов за сборную университета, был выбран на драфте в NBA. Вот собственно и все. Но каждый всегда с уверенностью заявляет, что именно там хорошо, а вот у нас в России - нет. Но не будем вдаваться в эти никому не нужные сравнения, а лучше постараемся понять «а как там?». И поможет нам в этом разобраться один из немногих наших земляков, выступающий в баскетбольном чемпионате NCAA (Национальной ассоциации студенческого спорта). Сегодня собеседником Студенческого Спорта станет игрок молодежной сборной Израиля, а также команды Университета Райса (Хьюстон, штат Техас) - Егор Кулешов. В преддверии старта сезона в Московской Студенческой Баскетбольной Лиге, это интервью призвано скрасить немного наши муки ожидания.

Для начала немного представим вам нашего героя. Родился Егор в Волгограде, в возрасте 7 лет вместе с родителями переехал в Израиль, где и начал свой путь в баскетболе. Став постарше, один, без семьи уехал учиться в США, где стал выступать за команду The SagemontSchool.  После окончания школы поступил в университет штата Аризоны, а в апреле 2014 в сети появилось информация о его тренсфере из Аризоны в стан «Сов» из Университета Райса. Вот и вся официальная информация, известная об этом молодом и талантливом баскетболисте. И сегодня нам выдалась удивительная возможность узнать о Егоре и о студенческом баскетболе немножечко больше, чем мы, конечно же, не могли не воспользоваться.

- Здравствуй, Егор! Спасибо, что согласился ответить на наши вопросы. Начнем, наверное, с самого простого. Почему твоя семья решила переехать в Израиль, и как начался твой путь в баскетболе?

- В начале моего пути, после того как уехали из Волгограда, мы жили в маленьком городе под названием Ефремов в тульской области. Родители решили, что ни я, ни они далеко не пробьемся, если останемся в Ефремове, они думали о моем будущем. Поэтому в 7 лет мама с папой решили переехать в Израиль, где они надеялись, что будет больше возможностей. И, смотря на это сейчас, я могу сказать, что это был правильный выбор. Баскетболом серьёзно я не начинал заниматься до 4-го класса, но в 5-ом классе все ребята начали записываться в лиги в клубе Ришона в Израиле. Я, честно говоря, в этот момент решил, что не хочу с этим идти дальше и не стал записываться, так я и сказал это маме с папой. Несколько дней спустя, в последний момент, когда уже вроде было поздно, мама меня все-таки записала, и просила у тренера дать мне шанс. Так все началось и с тех пор я занимаюсь баскетболом.

- И дальше уже последовало приглашение в молодежную команду Израиля, верно?

- Да, пару лет спустя начались все приглашения.

- А как ты попал в TheSagemontSchool?

- Я хотел уехать в Америку и после чемпионата Европы до 16-ти лет у меня стали появляться интересные предложения. Я решил, что это будет правильный шаг для меня и поехал во Флориду, чтобы доучиться там, в местной школе, которой стала Sagemont. Для меня это была отличная возможность поиграть там и привыкнуть к Америке. Очень рад, что попал именно туда, потому что тренеры были для меня, как мои родители и семья, когда никого другого не было рядом. Это мне очень помогло.

- Сколько тебе было лет, когда ты поступил в Sagemont? И насколько отличалась атмосфера в американской школе от той, к которой ты привык, живя в Израиле или России?

- Мне было 16 лет. Атмосфера совсем другая, люди разные, язык другой, поэтому все было новое. Уроки, например, длились до 3-х часов каждый день, когда в Израиле привык к тому, что они заканчиваются в час дня. С другой стороны, два выходных дня: суббота и воскресенье. Сезон баскетбола не начинался до середины ноября, что,по-моему, очень долго, потому что я привык уже играть в конце сентября/начале октября.

- А как ты попал в университет штата Аризоны? Тебя пригласили туда или ты сам решил, что хочешь играть именно в их команде?

- Мне разные университеты давали стипендии и предложения играть за их команду. В мае 2012 года, перед тем как я уехал летом играть за сборную Израиля, я приехал посмотреть на кампус Аризоны и на то, что мне вообще предлагают там как игроку и студенту. Мне все очень понравилось, и пару дней после я дал тренеру слово, что я буду за них играть с окончанием школы, так как подписать контракт мог только в ноябре.

- Ты сдержал слово и осенью 2013 года надел на себя майку ArizonaStateSunDevils. Я не могу уйти от этого вопроса и не спросить про это. Ты на всех сайтах числишься как игрок из России, в статьях американских журналистов о тебе тоже пишут как о русском, несмотря на то, что ты большую часть жизни прожил в Израиле и выступаешь за национальную команду этой страны. Кем ты себя ощущаешь?

- Честно говоря, трудно сказать. Я люблю Израиль, и он мне дал и открыл много возможностей в жизни. Несмотря на то, что я уехал из России в 7 лет, я каждое лето возвращаюсь домой: к бабушке и семье. Дома мы всегда общаемся на русском языке, и поэтому ощущаю себя и русским и израильтянином. Несмотря где я, Родина - это Волгоград, и я никогда это не забываю.

- Если бы поступило приглашение выступать за сборную России, ты бы принял его?

- Это было бы трудное положение, и я не знаю, что бы я решил в такой момент, когда надо было бы выбрать между двумя сборными. В любом случае, я всегда слежу за обеими сборными, и знаю ребят, которые играли за молодежные сборные России.

- С кем знаком лично из российской команды?

- Знаком с ребятами моего возраста. Миша Кулагин, Витя Кашин, Стас Ильницкий, Сердар Анаев и Руслан Патеев, так как он был в Аризоне там же, где и я.

- Руслан как-то повлиял на твое решение в выборе именно команды университета штата Аризоны? Удалось с ним пересечься, когда ты уже попал в команду? Да и вообще, как тебе отнеслись в Аризоне? Не было ли какого-то отстранения от тебя, связанного с тем, что ты русский?

- Немного повлиял, так как я знал, что у них уже был русский игрок и может быть будет легче акклиматизироваться. Удалось с ним пересечься пару раз и до сих пор иногда даже списываемся. В Аризоне и вообще в Америке никогда не было проблем с тем, что я русский, везде воспринимали как своего, и это помогало, когда было тяжело.

- Для многих живущих в России ровным счётом ничего не известно о том, как обстоят дела со студенческим спортом за океаном. Просто все знают, что там хорошо и на этом предпочитают больше не касаться этой темы. Ты, как человек, попавший туда, расскажи, пожалуйста, нам от первого лица, чем же так хорош американский студенческий баскетбол? Какие особенности у чемпионата, как проходят игры, как привлекаются  игроки в команды? Все, что считаешь нужным.

- Студенческий баскетбол хорош тем, что дает тебе уникальную возможность.Когда попадаешь в эту систему, у тебя есть возможность одновременно с баскетболом еще и получать образование. В играх много кайфа, так как играешь в аренах, где иногда бывает по 10-13 тысяч зрителей и это - нереальный адреналин. Сам сезон проходит с ноября до марта, то есть не такой длинный, как профессиональный баскетбол, но интенсивность возможно даже выше, так как тут ты становишься учеником баскетбола. Здесь каждая маленькая деталь важна для успеха, и ты это понимаешь, когда играешь. Игроков привлекают в команду разными способами: тренеры следят за игроками пока они в школах, шлют письма из университета, звонят их тренерам в школу, чтобы поддерживать связь, и приглашают игроков посмотреть кампус за университетский счет. Там тебе показывают кампус, где тренируются, играют, какие возможности образования, игроки знакомятся с командой и тогда обычно их берут на какую-нибудь вечеринку, чтобы показать, что в университете можно развлечься тоже. У каждого университета свои способы.

- Как получилось, что после сезона за "солнечных дьяволов" ты перебрался в стан "сов" из университета Райса?

- Это было мое личное решение. Я решил, что мне лучше будет играть за университет поменьше, чтобы лучше проявить себя

- Вообще часто в университетской лиге случаются подобные переходы? Распространена ли практика, если можно так выразиться, переманивания игроков из других команд?

- Да, каждый год очень много трансферов в этой лиге, потому что бывает часто, что игроки чувствуют, что сделали неправильный выбор, или то, что было в этом университете не то, что им обещали, когда их туда заманивали. Я думаю, что такая практика тоже есть, но о ней,конечно, не говорят, так как это не по правилам NCAA.

- В твоей новой команде тебя уже как-нибудь "посвятили"? Вообще, ты сталкивался там с какими-то традициями студенческой жизни?

- А как понять "посвятили"? У каждого университета свои традиции, но тут у нас я как-то меньше к ним отношусь, чем в Аризоне. Но в Аризоне, например, были разные марафоны для болеющих раком и студенты участвовали и подавали участникам воду.

- Сейчас я объясню, что имею ввиду под посвящением. Например, когда я выступала на футбольную команду своего факультета каждый год после первой тренировки, когда к нам присоединялись новенькие, мы обязательно должны были идти в бар вместе с нашими болельщиками. Отказаться было нельзя. Так чувствовалось какое-то единство. Есть ли у вас нечто подобное?

- Понятно. У нас это достаточно просто. Всего лишь надо было войти всем телом в ледяную ванну в прошлом году, как только я присоединился к команде. А так, кроме этого, ничего особенного такого не было.

- Университет Райса не может похвастаться в своей копилке наличием хотя бы одного чемпионского титула. Какие задачи ставят перед собой "Совы" из Райса?

- Наша задача работать тяжело, построить программу, которая будет ежегодно попадать в турнир NCAA, и улучшаться каждый год как команда

- А есть шанс не попасть в NCAA?

- В большой турнир в марте попадают всего лишь 68 команд из сотен, поэтому во время сезона надо выделятся и выиграть свою лигу, либо побеждать сильных команд и не проигрывать слабым. На это все смотрят, когда составляют список и выбирают эти 68 команд.

- А кто выбирает эти 68 команд?

- Есть комиссия экспертов, которые смотрят на все это в конце сезона, и выбирают эти команды. Известные люди в университетском баскетболе, например,SethGreenberg, JayBilas.

- В баскетбольном мужском турнире NCAA есть три дивизиона. Как осуществляется переход команд из дивизиона в дивизион? И как можно попасть на турнир командам не из числа выбранных 68?

- Я знаю все, что относится к нашему первому дивизиону. Те, кто не попадает в эти 68 команд, но были очень близки, они попадают в турнир NIT, и финал этого турнира проходит в MadisonSquareGarden и это хорошая возможность показать себя скаутам. Я не уверен, но возможно есть еще один турнир,  но те, кто не попадает в эти турниры, заканчивает сезон в начале марта.

- Как определяется чемпион в дивизионе? Регулярный чемпионат, когда каждая команда играет с каждой, или сразу же плей-офф?

- Каждая команда играет 2 раза одна против другой, а в конце сезона идет турнир конференции, в конце него определяется чемпион конференции

- 68 команд отобранных в первый дивизион делятся на какие-то конференции по территориальному признаку?

- Да, есть много разных конференций. Сильнейшими считаются BigEast, ACC, SECиPAC 12. Наша команда играет в ConferenceUSA.

- По сколько команд обычно в конференции, например, в вашей? И сколько команд от каждой конференции принимают участие в завершающей стадии, когда идут игры на вылет?

- По-моему между 10-14 команд в каждом конференции.В нашейучастие принимают все команды кроме двух последних

- Я посмотрела на сайте NCAA и насчитала там 33 конференции в рамках первого дивизиона. Если в каждой по 10-14 команд, то получается количество гораздо большее, чем 68. Как это понять?

- Не все команды попадают, те, кто не попадают, просто заканчивают сезон после турнира конференции.

- Сколько команд от каждого турнира конференции попадают дальше?

- Одна, которая выигрывает конференцию.

- Скажи, пожалуйста, а во время учебы в университете игрок может заключить контракт с профессиональной командой из NBA или других лиг?

- Из NBA нет, только через драфт, но в Европе он может заключить контракт.

- А на драфт игрок может попасть только после окончания университета? И еще как университеты относятся к тому, что игрок заключает контракт с клубом из Европы и уезжает играть в другую страну?

- Можно выйти в драфт, когда чувствуешь себя готовым и знаешь, что выберут. А насчет второго вопроса надо просто объяснить свой выбор, что ты делаешь то, что считаешь нужным.

- Кстати, Руслан Патеев, которого мы уже сегодня вспоминали, так и не был выбран на драфте и сейчас выступает за подмосковные Химки. Что нужно сделать, чтобы тебя выбрали? Как расположить к себе руководство клубов?

-Надо, во-первых, играть на высоком уровне, работать тяжело, показывать себя на важных играх, и главное понравится хотя бы одному менеджеру в НБА. На самом деле попасть очень тяжело, поэтому хорошая альтернатива - это Европа. Я люблю европейский баскетбол.

- То есть мы можем не исключить возможность, что через несколько лет увидим баскетболиста Егора Кулешова, скажем, в майке московского ЦСКА?

- Не надо исключать, и даже надеюсь, что это случится скоро.

- С тобой связывались из каких-нибудь клубов уже?

- Пока что нет, думаю, что прошлый год связан с этим. Я целый год не играл из-за правил NCAA, поэтому был очень тихий год, как будто я исчез, но все что я делал - это готовился к этому году и этому моменту,когда мы начнем сезон 13-го ноября.

- Было бы здорово, если бы ты как-нибудь приехал к нам в Москву и провел бы какой-нибудь мастер-класс или что-то в этом роде. Думаю, это смогло бы популяризировать студенческий спорт у нас. Не хочешь подумать об этом?

- Я не против, я каждое лето прилетаю в Россию. Правда, не знаю еще, где буду в следующем году.

- А что может произойти?

- Не знаю, где буду играть, и какие планы будут на лето.

- Может ли оказаться, что уже в следующем году ты окажешься в российском или европейском клубе?

- Думаю все возможно, я ничего не исключаю.

- Кстати, у нас на следующей неделе уже стартует Московская Студенческая Баскетбольная Лига. Что ты можешь пожелать перед началом чемпионата нашим молодым спортсменам?

- Все что я могу пожелать это удачи всем спортсменам/студентам в этом сезоне и только успехов в учебе и баскетболе!

- Спасибо большое, Егор! От всей редакции "Студенческого Спорта" мы также желаем Вам удачи в предстоящем сезоне и надеемся, что в футболке "Сов" из Университета Райса Вы будете добиваться только побед!

- Спасибо Вам большое!

Руководитель Пресс-службы Студенческого Спорта Виктория Шалабодина

На матчах Чемпионата МБСЛ работают журналисты и фотографы "Российского Студенческого Спорта" - официально-зарегистрированного СМИ, одной из целей и задач которого является популяризация и качественное освещение всех соревнований, входящих в программу Московских Студенческих Спортивных Игр. МЫ делаем СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ!!

Подписывайтесь на СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ в Инстаграмм, Твиттере, группу СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ в Контакте и на страницу в Фэйсбуке, подписывайтесь на наш канал в YOUTUBE!!