Сообщение об ошибке

• Warning: include_once(/home/c/ch50065/public_html/themes/engines/phptemplate/phptemplate.engine): failed to open stream: No such file or directory в функции include_once() (строка 209 в файле /home/c/ch50065/public_html/includes/theme.inc).
  • Warning: include_once(): Failed opening '/home/c/ch50065/public_html/themes/engines/phptemplate/phptemplate.engine' for inclusion (include_path='.:/opt/php71/share/pear') в функции include_once() (строка 209 в файле /home/c/ch50065/public_html/includes/theme.inc).

В здоровом теле

Спорт - не для слабых духом. Особенно, если речь идет о "тяжелом" спорте, таком, как пауэрлифтинг и жим лёжа. Этот вид спорта пришел в Россию сравнительно недавно, однако, успел покорить сердца многих юношей и даже девушек. Быть похожим на Арнольда Шварцнеггера или на Евгения Мишина стремятся многие, о красивом теле мечтает каждый, стать сильными хотят все мужчины.

Мечтал об этом и Валентин Васильев - двукратный абсолютный чемпион Москвы, двукратный чемпион России, двукратный призер России и серебряный призер чемпионата мира по пауэрлифтингу и жиму лежа. О большом спорте и воплощении мечт Валентин рассказал в интервью.

- Расскажи как ты пришел в спорт? Когда, как это случилось, как ты понял, что хочешь связать свою жизнь со спортом? Было ли это просто увлечением или сразу решил заниматься серьезно?

- В моей семье любят спорт. Дед занимался боксом, отец - борьбой, сестра всю жизнь со  штангой. В такой семье трудно оставаться равнодушным к спорту, поэтому первым увлечением  была греко-римская борьба. В 6 лет я пришел туда, занимался 3 года, стал чемпионом своего клуба и чемпионом города, потом попал в тренажерный зал, к сестре. Сначала просто посещал зал, без намеков на выступление и серьезные перспективы. Тренируясь, заметил, что силовые показатели со взрослыми ребятами были равными и даже опережали. Вскоре поступило предложение подготовиться к соревнованиям и выступить на них. Я стал победителем. После этого я понял, что мог бы достичь определенных высот и добиться большего. Так я погрузился в спорт с головой и продолжил тренироваться.

- А какая победа из всех стала для тебя наиболее значимой и почему?

- Наиболее значимым для меня стало второе место на первенстве мира в Чехии 2012. Я готовился туда после травмы, из-за которой мне пришлось пропустить первенство мира и Европы 2011 года. Но я смог, преодолел испытание и это важно для меня. Я был, как говорится, сломан, но не сломлен.

К слову, в тех соревнованиях в Чехии приняли участие более 300 спортсменов из 30 стран мира, но тем не менее, молодой спортсмен из города Алексин Тульской области вошел в состав сборной России. Валентин выступил на этих соревнованиях очень успешно, о чем писали российские СМИ. Завоевав серебро в весовой категории до 105 кг, юноше удалось отжать с груди штангу весом 205 кг.

- Как ты готовишься к соревнованиям и вообще как проходят твои тренировки?

- Ну, во-первых, выбираются главные соревнования в сезоне и проходные соревнования, после чего ставятся цели и задачи по развитию физических качеств на каждом этапе подготовки. Затем уже следуют сами тренировки, которые проходят 3-4 раза в неделю. Что касается психологической стороны, то могу сказать, что в любом виде спорта есть такое выражение -  "перегорел". Это когда спортсмен думает о соревнованиях постоянно, представляет, как они будут проходить, в следствие чего он, размечтавшись, выкладывается не на все 100 %. А важно -  быть готовым в любой момент выполнить подход: ночью, днем, утром. Необходимо настроиться именно в тот момент, когда ты вышел выступать, а не до того. А так, все мои тренировки сейчас проходят в зале университета РГУФКСМИТ. Тяжелые тренировки под "тяжелую" музыку в полной концентрации. Средние и легкие тренировки в обычном режиме, секретов никаких нет, надо просто любить и уважать спорт, которым ты занимаешься и отдаваться полностью ему.

- На кого ты равняешься в спорте? Кто твой кумир, скажем так, или на кого бы ты хотел быть похожим и почему?

- Александр Карелин - советский, российский спортсмен, борец классического (греко-римского) стиля. На него равняюсь, потому что считаю его эталоном в некотором смысле. Мне бы хотелось добиться хотя бы половины тех высот, что достиг он.

-  Какие планы на будущее?

- Хочу просто тренироваться и заниматься любимым делом, параллельно, конечно, буду участвовать в соревнованиях и пополнять копилку своих достижений. Главное - просто заниматься тем, что нравиться, а остальное приложится.

- Есть какие-то пожелания для самого себя или какие-то замечания?

- Ну, конечно, поменьше лениться и побольше тренироваться. Ну и здоровье чтобы было, без него никак.

- Спасибо за беседу и за то, что уделил время. Желаю удачи во всех начинаниях и новых спортивных достижений.

- Благодарю. Буду стараться.

Как говорится: дорогу осилит идущий. Валентин уже на пути к своей мечте, а это главное.

Анастасия Бурцева

#СтуденческийСпорт #МроРссс #РсссМосква #МССИ #Пауэрлифтинг #АнастасияБурцева