В МИИТ продолжаются соревнования по фехтованию в рамках МССИ

30.11.2016, Москва, зал ДС МИИТ. Чемпионат РССС-Москва  по ФЕХТОВАНИЮ в программе XXIX Московских Студенческих Спортивных Игр. Выступали команды МИИТа, МЭИ, МГПУ, МГСУ, РУДН, МПТУ, РГУФКСМиТа, МГИМО, РГУНГа.  По итогам МССИ места распределились следующим образом: 1-е место занимает Пикот Роман (МИИТ), 2-е место – Андрияшкин Павел (МГПУ), Алпаткин Алексей (МИИТ) и Нестеров Иван (МИИТ) –  3-е место.

Откуда есть пошла игра сея атлетическая с рапирами, шпагами да саблями и много ли повидала она на своём веку?

1952 год, Хельсинки: первое участие фехтовальщиков СССР в Олимпийских играх.
1955 год, Варшава: Международные дружеские спортивные игры молодежи – наше золото.
1955 год: наши фехтовальщики впервые поднялись на мировой пьедестал почета.
1956 год, СССР: первые призовые места наших фехтовальщиков на Олимпийских играх.
1956 год, Лондон, командный чемпионат мира среди рапиристок: команда СССР – сильнейшая команда планеты.
1956 год, Мельбурн: советская команда саблистов заняла третье место на Играх XVI Олимпиады.
1958 год, Филадельфия (США): сборная СССР была провозглашена сильнейшей командой мира по итогам очередного чемпионата мира.
 
1991 год – распад СССР: вместо одной сильнейшей команды по фехтованию в мире появилось сразу 15! Многие прокомментировали это событие как потерю самой сильной команды мира.
1996 год, Атланта: 4 золотых медали на Олимпийских играх.
2000 год, Сидней: 3 золотых медали.
2001 год – 2003 год: 15 золотых наград.на международных соревнованиях
2006 год, Турин: победа женской рапирной команды. В четвертый раз мировую вершину завоевал великий саблист современности Станислав Поздняков.
2007 год, Санкт-Петербург: на чемпионате мира впервые в истории мирового женского сабельного фехтования на высшую ступень пьедестала поднялась Елена Нечаева. Триумфальная пятая победа в личном первенстве Станислава Позднякова.
2009 год, Анталья: на чемпионате мира рапиристка Аида Шанаева, шпажисты Антон Авдеев и Любовь Шутова впервые в своей фехтовальной карьере сумели завоевать мировое золото.

2016 год, Москва. Мировой федерации фехтования уже 103 года. Один из немногих видов спорта, который был на первой олимпиаде. Что мы видим? Популяризации фехтования не слышно. Соревнования не показывают по телевидению, люди не интересуются этим видом спорта. Мало того, слабо себе представляют, как вообще проходят соревнования и проходят ли. Знаменитые мушкетеры и их очаровывающее владение шпагой – вот, что осталось в памяти.  Что же происходит в мире фехтования сейчас и почему этот вид спорта стал неинтересным?

Скорость убила классическое спортивное фехтование. Ставка на атлетизм, на реакцию практически уничтожила дух творчества, царивший на фехтовальных дорожках в 70 – 80-е годы прошлого столетия. В интервью «Советскому спорту» олимпийский чемпион Александр Романьков отмечал: «Современное фехтование очень быстротечное, одномоментное. Фехтовальщик, идущий в атаку, не думает о защите. А раньше сражались по-другому. Это как партия в шахматы. Был розыгрыш, нужно заманить противника в ловушку, перехитрить его. Словом, это было Фехтование с большой буквы! Непредсказуемость, невероятность и красота! Сейчас, к сожалению, эта красота пропала». Хорошо развито фигурное катание, синхронное плавание: идут телевизионные трансляции, люди интересуются – это красиво. Возможно, стоит учесть предложения по изменению внешнего вида игроков такие, как красочная форма, например.

Вторая проблема, сказывающаяся на качестве развития спорта – недостаточно профессионального оборудования. Тренер сборной МГПУ прокомментировала ситуацию: «В основном смотрят, чтобы не было нарушений правил. Сейчас дорожки все электрические, железные. То есть если человек попал в пол – укол не будет засчитано. Но здесь, в этом зале невозможно увидеть, куда попал укол...Человеческий глаз этого не может отметить. Да, звук совсем другой, но его сложно отметить. Шпагу без дорожек сложно судить. С рапирой проще».

Одной из серьезнейших проблем в мире фехтования до сих пор признается недостаток профессиональных кадров. «Только МИИТ и РГУФК сохранили кафедру фехтования, – комментирует тренер. – Раньше почти в каждом институте была кафедра фехтования. В прошлом году был 21 вуз участвовал – на очень хорошем уровне. Мы заняли 3 место, МИИТ 2, РГУФК – 1. Ну РГУФК и МИИТ меняются: то одни победят, то другие. Мы вот были на 4 месте. Сейчас становится больше фехтовальщиков, к нам приходят – вышли на 3-е. Так же недостает профессиональных судей, ибо, как я говорила, судейство в фехтовании осуществляется весьма сложно».

Но и на этом фоне ребята продолжают заниматься, развиваться и поддерживать фехтование. МИИТ знает своих героев. Вот, например, Камилла Юсуфовна Гафурзянова – аспирантка Московского государственного университета путей сообщения, российская спортсменка-рапиристка. Серебряный призёр летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне в командных соревнованиях. Заслуженный мастер спорта России.

Если десять лет назад на мировой арене мы видели такие страны как Италия, Испания, Франция, Россия и т.д, то сейчас с постановкой задачи развития фехтования и с приходом на свою должность Алишера Усманова спорт растет и уже Венесуэла, Египет, Марокко и еще около 50-и стран и 148 участников от них.    

Ну что же, пожелаем ребятам успешного развития. Ни пуха, ни пера!

Корреспондентка Сетевого СМИ "Российский Студенческий Спорт" Екатерина Бобкова

На Чемпионате работают журналисты и фотографы "Российского Студенческого Спорта" - официально-зарегистрированного СМИ, одной из целей и задач которого является популяризация и качественное освещение всех соревнований, входящих в программу Московских Студенческих Спортивных Игр. МЫ делаем СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ!!

Подписывайтесь на СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ в Инстаграм, Твиттере, группу СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ в Контакте и на страницу в Фэйсбуке, подписывайтесь на наш канал в YOUTUBE!!