Состоялся очередной этап чемпионата РССС - Москва по пауэрлифтингу

Пауэрлифтинг (или по-другому силовое троеборье) относительно молодой вид спорта. Он пришел в Россию в начале 60-х годов прошлого века и занял свою нишу в "тяжелом" спорте. Сегодня о пауэрлифтинге широко известно, для многих молодых людей он стал занятием всей жизни. Силовое троеборье представляет собой соревновательную дисциплину, которая включает в себя приседания со штангой на спине, жим штанги лежа и становую тягу. Многие знаменитые ныне бодибилдеры начинали свою карьеру именно с пауэрлифтинга, однако и студенты Московских вузов тоже покоряют этот спорт.

 

Не каждому подойдет пауэрлифтинг. Вы спросите: "Почему?" Все дело в том, что этот спорт требует изнуряющих тренировок, специальных диет, готовности к травмам и полной самоотдачи. Тем не менее, участники сегодняшних соревнований этого не боятся и готовы идти через тернии к звездам, что они и доказали в рамках Чемпионата РССС - Москва по классическому пауэрлифтингу и жиму лежа в программе XXVIII Московских Студенческих Спортивных Игр.

Спортивный комплекс МТУ МИРЭА гостеприимно принял десятки участников из разных вузов Москвы. Все юноши в ходе соревнований боролись не только с друг другом, но и с самими собой. Невероятная сила, стойкость и воля к победе привели всех в этот зал. Зрелище было что надо! Парни, похожие на настоящих богатырей, показывали потрясающие результаты. Штанги, казалось бы совершенно неподъемные, взлетали в воздух только так. Не обходилось, конечно, и без разочарований и проколов. Порой подводили несобранность и неподобающий настрой, но это только подгоняло участников.

Олег Плихин учится в РАНХиГс , ему 18 лет. 3 года назад юноша начал увлекаться бодибилдингом и с тех пор у него непреодолимая тяга к спорту. На этих соревнованиях Олег выступал в весовой категории до 120 кг и показал отличные результаты. Казалось, ему все по плечу. Он поделился своими впечатлениями и ответил РССС на несколько вопросов.

- Скажи, ты как-то по-особенному готовился к этим соревнованиям?

- Нет, не было особой подготовки. Просто тренировался в обычном режиме.

- Достиг новых вершин в этот раз?

- Да. Сделал становую тягу на 300 кг. Для меня это важный прорыв.

- А как тебе соревнования? Было ли особенное настроение?

- Было. Было волнение, прежде всего. Сейчас, кстати, настрой боевой, уже поставлены новые цели, а значит есть над чем работать и к чему идти. А вообще, основная моя цель - стать тренером, хочу заниматься любимым делом.

- В таком случае, желаю удачи, достижения новых высот и осуществления мечты.

А вот Тарас Брагин из РУДН занимается непосредственно пауэрлифтингом. В этом спорте он совсем недавно, только год, но и это не мешает парню участвовать в серьезных соревнованиях. Мне удалось задать ему тоже пару вопросов.

- Как тебе атмосфера на этом мероприятии? Вынес из него что-то новое для себя?

- В целом, атмосфера неплохая. А вынес я из этих соревнований вот что: они ужасно долгие. Это утомляет и немного бесит.

- К этим соревнованиям готовился или просто пришел и выступил?

- Нет, не было особой подготовки. Просто пришел и выступал наравне со всеми.

- Желаю тебе удачи, продолжай заниматься спортом и расти большой.

На этом чемпионат не закончен. Любителей пауэрлифтинга ждет последний день соревнований. Мы желаем удачи всем участникам и новых побед


Корреспондент Студенческого Спорта Анастасия Бурцева

Фотограф Дарья Сметанникова

Фотографии: https://vk.com/album-102164757_230452486