Превью 3-го тура Чемпионата РССС-Москва по регби-7 (Московская Студенческая Лига Регби)

16 апреля стартует 3-ий тур Чемпионата РССС-Москва по регби-7 (Московская Студенческая Лига Регби).

Стадион в Зеленограде примет 16 команд ВУЗов столицы. Матчи пройдут в течение двух дней. В субботу команды, распределенные по рейтингу прошлого тура, разыграют места в подгруппах, а в воскресенье пройдут стыковые матчи исходя из рейтинга первого игрового дня. Всего каждая команда сыграет 6 матчей.

Турнир обещает быть очень интересным, как и все соревнования по регби-7. Для наших болельщиков попробуем осветить самые интригующие моменты.

Во-первых, в прошлые выходные прошел квалификационный этап мужского чемпионата Москвы по регби-7, в котором играло 9 студенческих клубов. Четыре из них пробились в восьмерку лучших. Если не считать грандов московского регби, то первыми среди студентов стала команда МАИ. Вслед за ней расположились команды МИФИ, РУДН, МГОУ и МГУ. Первые две достаточно предсказуемо претендуют всегда на самые высокие места, а вот игроки молодой команды МГОУ удивили, обыграв в группе основной состав МИФИ.

 

Команды, не попавшие в 12 лучших, тоже показали достойную игру. Ребята из РХТУ сотворили сенсацию и в упорной борьбе обыграли чемпионов Москвы по регби – клуб «Московские драконы». РЭУ, МЭИ, МИЭТа, МГТУ ГА и МГТУ достойно бились против своих именитых соперников – Славы, Локомотива и Зеленограда. А Финансовый университет сыграл в ничью с МГУ и уступил всего одну попытку МИФИ.

 

Интрига заключается в том, смогут ли клубы выставить такой же состав, соблюдая регламент МРО РССС? 2 легионера из других ВУЗов на поле, а все остальные игроки – студенты дневного отделения. Дело в том, что в чемпионате Москвы за команду могли выступать выпускники и просто друзья из других клубов, что сильно меняло баланс сил. Поэтому, например, основной состав мужской команды МГУ или лидеры Финансового Университета не смогут сыграть в эти выходные.

 

Во-вторых, двухдневный турнир, да еще и Зеленограде является большим испытанием любви к регби у студентов. Весна, учеба, пик аллергии, поездка в выходные на дачу и еще много других факторов могут отвлечь часть игроков. Поэтому преимущество будут иметь те команды, которые активно работают со студентами в течение года и имеют длинную скамейку запасных. Делая пять замен во втором тайме, тренер в регби-7 фактически выпускает второе звено. Отыграть без замен матч, а тем более турнир – очень большой вызов физической подготовленности спортсменов. Поэтому, возможно, нас ждут сюрпризы и из-за этого фактора.

 

Наконец, не стоит сбрасывать со счетов команды, не участвовавшие неделю назад в отборочном туре мужского чемпионата. Молодая команда РГУНГа уверенно заявила о себе осенью прошлого года, сразу выйдя в прочные середнячки турнира. Регбисты МГСУ достойно отыграли зимний кубок РССС по классическому регби. МПГУ – победители Игр молодежи Москвы прошлого года. Наконец, ПМГМУ тоже набрались за зиму опыта и могут побороться со многими клубами.

 

На Олимпиаде в Рио в этом году лучшие семерочники планеты будут бороться за золотые медали. Мы с надеждой ждем выступления нашей женской сборной, ведомой Павлом Барановским. Стоит отметить, что уровень мирового регби-7 за последние несколько лет значительно вырос.  И в эти выходные около двухсот студентов Москвы смогут приобщиться к большому олимпийскому движению, проявить свои лучшие качества и почувствовать еще раз, каково это – быть регбистом. 

 

#МроРССС #РсссМосква #МССИ #СтуденческийСпорт #МыДелаемСтуденческийСпорт #МосковскаяСтуденческаяЛигаРегби

 


Обозреватель отдела Регби - Влад Тюрин