Отчет с первого кубка ФинУниверситета по регби-7

Регбисты — крутые парни, скажу я вам. В очередной раз, я убедилась в этом, поприсутствовав 30 октября на Кубке Финансового Университета по регби-7, который проходил на поле «Крылья Советов». Ехать на весь день, да еще и в воскресенье, да еще и в такой холод, казалось мне глупой идеей. Но прибыв на стадион, я отсеяла все сомнения, по поводу целесообразности своего присутствия. И таких, как я оказалось около трехсот человек. Да, организаторы постарались на славу, чтобы привлечь болельщиков. Розыгрыш призов, во время перерывов матчей, зажигательная музыка и отчаянная борьба на поле не давали никому замерзнуть и заскучать. А на поле творилась история… возможно, история, которая войдет в книжные пособия для начинающих регбистов.

ФОТОГРАФИИ АНАСТАСИИ БУРЦЕВОЙ

Итак, Кубок Финансового Университета разыгрывали шесть команд, которых поделили на 2 группы. В каждой группе был свой «неофициальный» лидер. Со всех сторон, не

Снег никак не помешал участникам турнира

прислушиваясь, можно было услышать, что лидерами своих групп болельщики считали, собственно, сам Финансовый Университет и Московский Авиационный Институт. Все делали ставку именно на этот финал. Но к этому вернемся позже. А пока в группах разворачивалась нешуточная борьба за первое место. РАНХиГС и РЭУ им.Плеханова дали бой своему прямому конкуренту ФинУниверситету, не желая быть «мальчиками для битья». Да, возможно уровень этих команд совершенно разный. Но каждый регбист, выходя на поле, старался показать свою лучшую игру. К тому же, в такую погоду, могло случиться, что угодно. Регби на снегу — зрелище не для слабонервных. Болельщикам, укутанным в одеяла и  теплые шарфы (преимущественно бело-зеленых цветов ФинУниверситета), было больно смотреть на игроков безжалостно кувыркающихся в снегу. А страстная игра, иногда требующая жертв, оставляла кровавые следы на белом поле и шортах регбистов. Как все и предугадывали, в первой группе, неофициально именуемой «финансовой» победил ФинУниверситет, который напрямую вышел в финал, ожидая своего соперника. «Не боимся мы ударов — ведь наш ректор Эскиндаров!» - безостановочно кричали болельщики финашки. И их команда оправдала надежды.

Во второй группе, названной «авиационной» собрались совершенно космические и удивительные команды. РК «Ураган», которой на своей странице Вконтакте за день до турнира разместил удивительный лозунг, призывающий прийти всех болельщиков на стадион:  “Прогноз погоды: 30.10.2016 на турнире Финансового Университета ожидается Ураган!!!». И регбисты этой команды, любители своего дела, создав, можно сказать команду из «ничего», показали отличную игру, шли в схватки бесстрашно, полностью оправдывая название своей команды. Но безоговорочным лидером своей группы были регбисты из Московского Авиационного Института. Эта команда на протяжении многих лет добивается больших успехов на Московских Студенческих Играх. Ну еще бы, этот ВУЗ можно считать основателем студенческого регби в России. Их история начинается еще с середины 20 века. Тренер МАИ — Хроменков Валерий Петрович на протяжении всего Кубка ни разу не присел, волнуясь за свою команду. И по праву, этого тренера можно назвать мастером своего дела. Держать команду на одном уровне — дело не из легких. Второе место в группе заняла команда РК Ракеты из г.Королев. Регбисты тоже со своей историей. И по правде говоря, эта команда меня очень удивила. Своей дружностью и отвагой на поле.

Регбисты — крутые парни, скажу я вам. В очередной раз, я убедилась в этом, поприсутствовав 30 октября на Кубке Финансового Университета по регби-7...

Удивили РК Ракеты и в поединке за третье место, в котором они столкнулись лбами с командой РЭУ им.Плеханова. Борьба шла «ни на жизнь, а на смерть», но студенты-экономисты, как ни старались, все же уступили регбистам из Королева. Тут самое время вернуться к теме финала, как и ожидалось, РК МАИ и РК ФинУниверситет встретились между собой. Болельщики вышли из теплого помещения Дворца спорта «Крылья Советов», чтобы увидеть как две команды на снежном поле борются за Кубок ФинУниверситета. Но борьбы, как таковой, не получилось. Регбисты МАИ просто не дали не единого шанса сопернику занести попытку. Как итог, 47:0. МАИ становится обладателем Кубка.

После турнира, когда страсти улеглись, и настало время анализа, я со всех сторон слышала восторг от организации кубка. И это заслуженно. Все, что было обещано — было исполнено.

Мне удалось побеседовать с игроком Финансового Университета, временно не играющим из-за серьезной травмы, Амалем Сафаровым. На данном Кубке Амаль попробовал себя в роли ведущего-комментатора, озвучивающим происходящее на поле, судьей — бегающим с флажком по кромке поля и болельщиком, участвующим в конкурсе-лотерее и даже, выигравшим в ней телефон. Более универсального и осведомленного в происходящем собеседника я и не могла найти.

Амаль, во-первых, как тебе турнир? Что скажешь, насчет организации? Ведь ты, как мне известно, принимал в ней непосредственное участие.

Турнир прошел на ура! Мы ставили себе задачи с самого начала и пытались к ним идти. В итоге, все что хотели, то и сделали. Справились с количеством зрителей (а было их много - почти 300 человек), команды остались довольны, призы выиграли много человек (и я). Бесплатные пирожки были фишкой. Лично я последние несколько дней занимался PR-группой, рассылкой всем участникам и зрителям приглашения, взаимодействовал с администрацией университета и подготавливал реквизит. На мой взгляд - мы справились!

Не показалось ли тебе, что погода мешала сегодня многим командам проявить себя?

Все были равны перед природой. Я сам помню, когда мы принимали участие на Снежном регби в Зеленограде, тогда было холоднее и больше снега. Все падали, было скользко, но мы бились до победного конца! Не могу и не стану выделять кого-то, потому что тяжело было абсолютно каждому.

Трудно ли было наблюдать за коллегами по команде, когда сам понимал, что не можешь им помочь?

Мы были на одной духовной волне, я переживал за каждый момент так же, как и они. Не были "их" и "меня" - были "мы". Мы РК Финансовый университет! Мы были настроены на этот кубок всей командой и все несли ответственность. Каждый выполнял свою роль и в итоге мы оказались в шаге от победы.

Кто или что, стало для тебя открытием этого турнира? Можешь ли ты отметить кого-либо из игроков?

Сегодня я увидел Льва Сомина на поле в форме РК Финуниверситет. Он показал себя с наилучшей игровой стороны: делал качественные захваты, убегал как настоящий "крайний" от всех, кто пытался его поймать, маневрировал и заносил качественные попытки в центр зачетной линии.

Что скажешь про победителей кубка — команду МАИ? Почему РК ФинУниверситет так просто отдал им победу?

У РК МАИ огромная регбийная история за плечами! РК Финуниверситет молодой клуб, который начинал с полей на окраине столицы без раздевалок. Мы медленно но верно росли и сейчас у нас результат упорной работы. Но так как РК МАИ все равно немного быстрее и выносливее, им удалось вырвать у нас победу.

Регби - спорт для настоящих мужчин

Что для тебя регби?

Для меня регби - это моя дальнейшая жизнь. Это то, чем бы я хотел заниматься, даже когда "повешу бутсы на гвоздь". Работать во благо продвижения Российского регби. Также есть в планах стать судьей и судить на международном уровне. Ну а сейчас моя цель это восстановиться после серьезной травмы стопы, влиться в команду и хорошо выступить в следующем сезоне!

Мы желаем Амалю достижения всех его целей, а также скорейшего выздоровления.

На мои вопросы, также любезно, согласился ответить главный тренер Финансового Университета и организатор Кубка — Владислав Тюрин.

Владислав, сложно ли было организовать данный турнир на таком уровне? И кому пришла идея его провести?

Всегда сложно делать что-то в первый раз. Пока ещё нам не хватает опыта в проведении соревнований такого масштаба. По нашим оценкам сегодня на стадионе было порядка 350 зрителей и участников. Ситуацию хуже, чем первый снег за день до матча, сложно придумать.

Мы уже посовещались активом организаторов и отметили, что нужно будет сделать лучше в следующий раз. При этом мы выполнили основные задачи, к которым стремились. Команды получили игровой опыт, болельщики с интересом провели время, у нас много фотографий и видеоматериалов. Уверен, что все, кто был на турнире, прониклись атмосферой регбийного братства. Идея – коллективная.

Есть ли в планах сделать Кубок ФинУниверситета по регби-7 традиционным?

Да, мы думаем, что проведение таких мероприятий – одно из основных направлений стратегии развития регби в ВУЗе. На одной площадке встречаются игроки, болельщики, преподаватели, родители… Главное, что игроки понимают, что они не зря тренируются и участвуют в жизни клуба. Регби должно приносить радость и пользу для всех, кто в нем участвует и качественные турниры – это кульминация регбийной жизни.

Как, на Ваш профессиональный взгляд, было играть в таких погодных условиях? И давало ли это кому-либо преимущество?

Да, при такой погоде играть сложно. На морозе падает техника владения мячом, гораздо больше ошибок в пасах и на ловле. Игроки быстрее устают. Я думаю, это давало преимущество более подготовленным командам.

Почему, на Ваш взгляд, Финансовый Университет не смог ничего противопоставить сопернику из МАИ в финале?

Думаю, тут совпало несколько факторов. Первый из них – разница в физической подготовленности. Было видно, что игроки МАИ быстрее и выносливее, поэтому они выигрывали основную массу эпизодов. Во-вторых, чисто психологически играть матч, когда понимаешь, что уже не можешь отыграться – очень сложно. Особенно последний матч турнира и особенно в такую погоду. В-третьих, состав Финунивера всё равно был не сбалансированным, и если проваливаются 1-2 игрока, то играть с противником такого уровня практически невозможно. Но я не расстраиваюсь. Нам есть, куда расти. Тем более, что даже сборная Великобритании проиграла в финале Олимпийских игр со счетом 43-7. Такой счет – обычное дело в регби-7.

Какого это комментировать матч своей команды, когда она проигрывает?

На самом деле матчи чаще всего выигрываются или проигрываются ещё до стартового свистка. От того, как команда готовилась, как настроилась на матч зависит результат, и он предсказуем. Главной победой для нас был сам факт организации турнира. Поэтому за финальным матчем я наблюдал больше, как зритель. Тренер и так испытывает много переживаний, поэтому волноваться относительно локальных ошибок игроков непродуктивно. Я стараюсь замечать, где ребята сыграли хорошо, а где не очень, чтобы в дальнейшем улучшить игру. Тем более, что в этом матче у нас были эпизоды, где мы были сильнее, чем МАИ.

Кого из игроков можете отметить?

Вот тут мне будет сложно. В индивидуальных действиях запомнились наши лидеры - Лев Сомин, Дмитрий Литвинов и Виталий Сидорякин. Из новичков, которые только начали играть – Цеден Сангаджиев. Подробный анализ сделаем, когда посмотрим видео матчей. Но снежное регби-7 имеет свою специфику, тем более, что подготовка самого турнира не позволила нам сыграться этим составом. На самом деле я бы отметил ребят, которые не попали в состав, но помогали с организацией – готовили чай, делали разметку, снимали матчи и т.д.

Регби не самый популярный вид спорта в стране. Что, по-Вашему, нужно, чтобы развивать регби в России?

Чтобы развивать регби в России, нужен мячик. Без мячика развивать регби очень сложно. Думаю, это основное… Ну а если серьезно, я думаю, что нужно с душой и с умом подходить к делу. Перед турниром я общался с моими друзьями из Поволжья, которые проводили турнир Volga Sevens – Андреем Сенновым и Антоном Лежниным. Их простые, но действенные советы, помогли нам распределить направления и сделать главное.

Очень важно представить цель, к которой хочешь стремиться. Мне кажется, что этого сейчас не хватает в русском регби – попытки сделать чего-то большего, чем обычно. Ну и наконец, нужна поддержка товарищей. Я бы хотел поблагодарить всех, кто принимал участие в турнире. Каждый игрок, тренер, журналист, волонтер, болельщик внес свой вклад в сегодняшнее мероприятие. Если мы сохраним такое единство – мы сможем развить регби в России.

 

От себя скажу, стоит брать пример с организаторов  таких мероприятий. Красиво, четко, со вкусом. Эти люди популяризуют регби и спорт вообще. Самое приятное было то, что на все это смотрели дети. Маленькие мальчишки, которые с восторгом следили за происходящим. В наше время, когда ребенка не оттащишь от компьютера, стоит взять его за руку и привести на стадион, где играют сильные, здоровые парни, на которых хочется равняться.


Корреспондентка Сетевого СМИ "Российский Студенческий Спорт"  Дарья Сметанникова

Фотографии Анастасии Бурцевой

На Чемпионате работают журналисты и фотографы "Российского Студенческого Спорта" - официально-зарегистрированного СМИ, одной из целей и задач которого является популяризация и качественное освещение всех соревнований, входящих в программу Московских Студенческих Спортивных Игр. МЫ делаем СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ!!

Подписывайтесь на СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ в Инстаграм, Твиттере, группу СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ в Контакте и на страницу в Фэйсбуке, подписывайтесь на наш канал в YOUTUBE!!