"Оглушительный провал при родных трибунах". О матче Кубка Федерации по теннису Владислав Пустынников

В СК “Олимпийский” завершился четвертьфинал Кубка Федерации по теннису. Женская сборная России уступила сборной Нидерландов со счетом 1:3. Теперь нашей команде предстоят переходные матчи за право остаться в Мировой группе.

В первый игровой день(6 февраля) состоялись две одиночные встречи. Первыми на корте появились Екатерина Макарова и Кики Бертенс. По предматчевым раскладам, фаворитом в этой паре считалась россиянка. На деле все оказалось совершенно иначе. С первых же розыгрышей можно было отметить мощную подачу голландки, с которой наша теннисистка справлялась не всегда. Плюс ко всему, Бертенс активно действовала в нападении, старалась всячески обострять игру, или заставляла соперницу ошибаться в довольно простых ситуациях. В действиях “оранжевой” представительницы чувствовалась раскрепощенность, а вот у Макаровой раз за разом возникали нелепые ошибки, процент брака был очень высок. В итоге, первый сет уверенно выиграла голландская спортсменка со счетом 6:3. Многие зрители пришедшие поддержать нашу команду надеялись на перелом во втором сете. Этого не произошло. Макарова продолжала играть в свой прямолинейный теннис, не усложняя своими ударами жизнь соперницы. Бертенс  в свою очередь показывала игру высочайшего класса, можно сказать, что в этот день у нее получалось практически все.

Посмотрев на статистику, мы видим, что  практически по всем показателям голландка превзошла нашу россиянку. Как итог, поражение в двух сетах(3:6;4:6), и счет в противостоянии стал 1:0 в пользу Нидерландов. После матча россиянка заявила, что не смогла совладать с нервами, сказывалась ответственность и давление трибун. Но зрители не расстраивались, а готовились встречать вторую пару участниц сегодняшнего матча. В следующем поединке на корт вышли Светлана Кузнецова и Рихель Хогенкамп. От первого номера нашей сборной ждали только победы. В первом сете в основном шла равная игра, соперницы поочередно ошибались, но никто не хотел так просто сдаваться. В результате, мы стали свидетелями тай-брейка, где удачливее оказалась представительница Нидерландов. Счет 7:6(7:4) после первой партии. Болельщики на трибунах сидели с хмурыми лицами, никто не ожидал, что так ужасно будут складываться матчи. На трибунах во время матча присутствовали Олег Газманов и Игорь Николаев, горячо любимые певцы нашей Родины. Зрители яро поддерживали Светлану, заряжая своей энергией криками:”Света давай”. Поэтому права на ошибку больше не было. На второй сет Кузнецова вышла заряженная на борьбу, стала играть агрессивнее, допускать меньше ошибок, что вылилось в 4:0 после тридцати минут игры. Но затем что-то пошло не так, и счет из 4:0 превратился в 4:5. И мы повисли над гранью пропасти. Но как мы знаем, что русские любят загонять себя в сложные ситуации, а затем из них с честью выбираться. В конечном счете, россиянка выиграла партию со счетом 7:5, и нас ждал третий решающий сет. В скором времени мы узнаем, что этот матч войдет в историю Кубка Федерации, став самым продолжительным. Соперницы провели на корте четыре часа. К сожалению, победы мы так и не дождались, Кузнецова также сенсационно уступила представительнице Нидерландов в решающей партии со счетом 8:10. Таким образом, после первого игрового дня наша команда уступала со счетом 0:2.

На следующий день(7 февраля) у россиянок не было права на ошибку. В первом матче Светлана Кузнецова встретилась с Кики Бертенс. Мои коллеги по цеху переживали за состояние нашей соотечественницы, кто-то говорил, что Светлана соберется и покажет добротный теннис сегодня, другие настаивали на том, что нужно было дать отдохнуть нашему лидеру. Я сделал свой вывод,что после такого изнурительного матча не нужно было выставлять Кузнецову на решающий бой. Но тренеры  решили по-другому. И можно констатировать тот факт, что голландка по всем статьям переиграла представительницу России. Бертенс была мобильнее, меньше допускала ошибок, котролировала ход игры с начала и до конца матча. В итоге, первый сет завершился со счетом 1:6. Нужно было срочно что-то менять в своей игре, иначе шансов отыграться в этом противостоянии больше бы не было. Кузнецова попыталась в начале партии завязать борьбу на подаче соперницы, но где-то ей немножко не хватало или просто невезло. Кульминационный момент наступил в седьмом гейме, когда россиянка проиграла свою подачу, таким образом, практически лишив себя шансов на положительный исход поединка. В итоге, второй сет проигран 4:6. Счет в противоборстве стал 3:0, и голландки вышли в полуфинал турнира. На пресс-конференции  наши теннисистки , а именно Кузнецова и Макарова,скажут, что соперницы показали свой лучший теннис, они были  в этот день намного сильнее, но своей стороны мы также не показали всего того, чего хотели. Но все эти разговоры в пользу бедных. В заключительном матче дня, россиянки, игравшие парную встречу, камня на камне не оставили от голландок. Счет 6:0;6:2 говорит сам за себя.

Итак, наша сборная потерпела поражение у себя дома. С чем это может быть связано? Может быть  с волнением, все-таки девушки давно не выступали в Москве, и возможно перегорели. Также не исключаю того момента, что были ошибки в ходе подготовки команды. В  конечном итоге, стоит отдать должное сборной Нидерландов. Они утерли нос всем недоброжелателям, кто изначально приписывал их к аутсайдерам матча. Показав теннис высокого уровня, “оранжевые” отпраздновали успех, с чем я их и поздравляю.

Корреспондент "Студенческого Спорта" Владислав Пустынников


На матчах Чемпионата работают журналисты и фотографы "Российского Студенческого Спорта" - официально-зарегистрированного СМИ, одной из целей и задач которого является популяризация и качественное освещение всех соревнований, входящих в программу Московских Студенческих Спортивных Игр. МЫ делаем СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ!!

Подписывайтесь на СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ в Инстаграмм, Твиттере, группу СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ в Контакте и на страницу в Фэйсбуке, подписывайтесь на наш канал в YOUTUBE!!