Очередная победа «педагогов», теперь над клубом МИИТ, позволила им не отстать от лидеров Суперлиги - МАБИУ и преследуемых их РГУФКСМиТ и РУДН

МГПУ – МГУПС (МИИТ) - 3:0. (25:15, 25:19, 25:20).

     В субботу, 10 декабря, в зале МГПУ местная команда принимала коллектив МГУПС (МИИТ). Волейболистки МГПУ были фаворитом в этой паре, если учитывать, во-первых, места команд в турнирной таблице Суперлиги, где «педагоги» ведут борьбу за место на пьедестале почета, а клуб МИИТ ведет борьбу за выживание. Впрочем, фаворит фаворитом, а в первом круге гости дали бой «педагогам», уступив лишь со счетом 2:3, да и в прошлом сезоне МГПУ оказался сильнее дважды с результатами 3:2 и 3:0. Конечно же, мы вновь надеялись увидеть драматичный сюжет и результат 3:2 в чью-либо сторону, но у «педагогов» было свое мнение на этот счет.

     Первый сет прошел под инициативой команды МГПУ, и начался он с результативной атаки в исполнении их капитана Анны Петелиной – 1:0, но подопечные Ирины Щадиловой смогли ненадолго выйти вперед в результате за счет мощного удара у сетки и одиночного блока в исполнении Юлии Поваляевой – 1:2. Однако после этого у гостей пропал как прием, так и атака, они начали часто ошибаться, а хозяйки паркета вошли в раж, заработав 11 очков кряду, а счет 12:2 в пользу коллектива МГПУ сделала точной подачей все та же Анна Петелина, затем последовал блок в исполнении гостей в их связке Маргарита Топчий – Юлия Поваляева – 12:3. Впрочем, «педагоги» оборотов не сбавляли и дальше, в их составе до конца первой партии результативнее всех сыграли Анна Петелина, набравшая не менее восьми баллов, три из них с подачи и один эйсом, Надежда Морозникова, четыре раза принесла очки своему коллективу, один раз с подачи, один раз в атаке и дважды на блоке, раз с Елизаветой Арбатской и раз с Анастасией Зайцевой. За МГУПС (МИИТ), чаще всего очки набирала Поваляева, Юлия раз сыграла удачно в атаке и дважды на блоке, в одиночном и в паре с Маргаритой Топчий, также, три очка в копилку гостей внесла и Анна Сарычева, сыгравшая результативно на блоке, в атаке и с подачи. Анна Петелина сделала счет эйсом – 21:11, а последнее очко в первом сете набрала Екатерина Маликова в нападении – 25:15, и 1:0 по партиям в пользу команды МГПУ.

Составы:

МГПУ: (футболки – зеленые): Морозникова Надежда (№ 2), Ягупова Анастасия (№ 3), Маликова Екатерина (№ 5), Зайцева Анастасия (№ 4), Петелина Анна (№ 8) (к), Арбатская Елизавета (№ 10), Серебренникова Ирина (№ 11), Солодова Елена (№ 21).

Официальный представитель: Петелина Анна Андреевна.

 

МГУПС (МИИТ): (футболки – красно-белые): Топчий Маргарита (№ 7), Аушкина Анастасия (№ 2), Денисюк Кристина (№ 5), Макарова Ирина (№ 8) (л), Сарычева Анна (№ 18), Фролова Ирина (№ 14), Соловьева Ирина (№ 17), Каршина Валерия (№ 6), Поваляева Юлия (№ 3).

Главный тренер: Щадилова Ирина Сергеевна.

Тренер: Миронова Екатерина Анатольевна.

     Сет второй тоже прошел под доминантой МГПУ, но уже с чуть большим сопротивлением коллектива МГУПС (МИИТ). «Зеленые» повели со счетом 5:2, где пятое очко в их пользу принесла на блоке связка Надежда Морозникова – Елена Солодова, но «красно-белые» смогли своих соперниц догнать, за счет результативной атаки Маргариты Топчий результат на табло был таким – 8:8. Однако «педагоги» и тут разошлись не на шутку, набрав шесть баллов подряд, а счет в матче 14:8 установила точная подача Екатерины Маликовой, которая, к слову, во второй партии набрала 4 очка и все с подачи. «Красно-белым» удалось немного подсократить разрыв, заработав три очка подряд – 14:11, а чуть позже они практически в игру вернулись, результат 15:14 в пользу хозяек стал после мощного удара у сетки Юлии Поваляевой. Гости уступали в один балл и после результативной атаки в исполнении уже упомянутой нами Поваляевой – 17:16. Заметно, кто выделялся больше всего у гостей, и очередное очко в их атаке в исполнении Поваляевой держал интригу в игре и при счете 18:17 в пользу МГПУ. Однако, сделав нужные выводы, «зеленые» спохватились и результативно сыграли скоро на блоке связкой Ирина Серебренникова – Елизавета Арбатская – 20:17. До конца первого сета хозяйки набрали пять очков, а гости всего два балла, а последнее очко во второй партии «зеленые» заработали за счет неточной атаки соперниц – 25:19, и 2:0 по сетам в пользу «педагогов»! Если отмечать результативность игроков, то у МГПУ помимо отмеченной уже нами Маликовой, выделим еще три заработанных балла Еленой Солодовой и Надеждой Морозниковой, где одно очко они принесли вместе и на двойном блоке, а также, в стороне не осталась Петелина, Анна набрала не менее двух очков. За гостей больше всего старались Юлия Поваляева с 5 очками, одно из них на блоке, Кристина Денисюк с 4 баллами, один из них с подачи, Маргарита Топчий принесла своему клубу не менее трех очков, по два балла в атаке заработали также Анна Сарычева, один из них на блоке и Ирина Фролова.

     Третий сет выдался упорнее всех предыдущих, так как здесь «красно-белые» и навязали настоящую борьбу «зеленым». «Педагоги» повели со счетом 5:3, но гости смогли выровнять паритет на табло за счет результативной атаки Топчий – 5:5. «Красно-белые» смогли вырваться вперед за счет подачи Фроловой – 5:6, но «зеленые» спохватились, заработав шесть баллов подряд, где 12 очко для их клуба в нападении принесла Надежда Морозникова – 12:6. Хозяйки вели в счете и после точной подачи все той же Морозниковой – 14:10, но после этих цифр на табло «красно-белые» совершили, казалось бы, невероятное, их игроки набрали аж девять очков подряд – 14:19. Что случилось с «зелеными» остается до сих пор загадкой, но у гостей разыгрались Поваляева и Денисюк, а 19 очко «красно-белым» принесла в атаке Денисюк. МГУПС (МИИТ) был близок, чтобы переломить ход игры, но «педагоги» вовремя проснулись, очко в атаке заработала Морозникова – 15:19, а потом последовали и две разящие для соперниц подачи в исполнении Елизаветы Арбатской – 16:19 и 17:19. Далее, последовал тайм-аут, после которого хозяйкам удалось выровнять цифры на табло – 20:20, где 20 очко «педагогам» заработала в нападении их капитан Петелина. До конца партии МГПУ заработал еще пять очков против ни одного у МГУПС (МИИТ), а победный балл в сете третьем и в матче принесла результативная атака в лице Елены Солодовой – 25:20, и 3:0 по партиям, победа МГПУ!

     Такова была эта игра, где больше всего выделился сет третий, где характер оказался устойчивее у «педагогов», одержавших вполне себе закономерную победу. После данного противостояния МГПУ 4 место, а МГПС (МИИТ) 9 строчку в турнирной таблице.

 

 

Лучшие игроки матча: Петелина Анна (МГПУ), Морозникова Надежда (МГПУ), Поваляева Юлия МГУПС (МИИТ).

 

 

Интервью с игроком команды МГПУ Еленой Солодовой

     - Елена, твоя оценка матчу, считаешь, что он получился легким?

     - Я считаю, что встреча получилась более затяжной и скучной, соперницы показали более низкий темп игры, и мы под них подстроились, но мы не умеем играть медленно, поэтому эта игра была тяжелее, чем с РГУФКом, здесь было меньше динамики.

     - Как думаешь, почему третий сет выдался таким непростым, там были одни «кам-бэки»?

     - Это стабильно, у нас третий сет всегда выдается провальным, первые две партии берем уверенно, затем отдаем обязательно одну и потом опять принимаемся играть, без интриги же не интересно. (улыбается).

     - У вас основа сегодня была или кто-то отсутствовал?

     - Не совсем, в последних матчах у нас в этом и проблема, состав еле-еле набирается, положение не самое удобное.

     - Учеба мешает?

     - Многие работают, не успевают на матчи.

     - Кого-то можешь выделить по игре, в целом?

     - Из нашей команды выделю нашего капитана Анну Петелину, она и наш капитан, и наш тренер, и наш лидер, кричит на поле и все делает как надо, а для этого надо иметь хорошее здоровье. (улыбается). А из состава соперниц никого выделить не могу.

     - Задачи у команды какие-то ставятся, вы все-таки не так далеко от пьедестала почета находитесь?

     - Да, мы хотим выйти в призеры, несмотря на то, что стартовали плохо, уступив нескольким командам, которые находятся сейчас ниже нас, а сильные команды, наподобие РУДН, мы начали обыгрывать. У нас полностью обновился состав, только начали сыгрываться.

     - По сравнению с прошлым сезоном состав сильно обновился?

     - Осталось только трое игроков с последнего сезона.

     - Этот сезон сложнее получается, чем прошлый?

     - Да, раньше у нас был состав, с которым мы выступали четыре года подряд, сейчас новые игроки пришли, они хорошие, но надо сыгрываться, так как это командный вид спорта, и не получится ничего, если каждый будет играть только на себя.

     - Тренировки проводятся?

     - Тренируемся в зале, который находится на Курской, а здесь зал очень большой и нам немного непривычно играть.

     - Давно выступаешь за МГПУ?

     - Четыре года.

     - Какой из сезонов был самым успешным?

     - Это был год, когда мы вышли на Универсиаду, и наш третий год, когда мы с отборочных игр тоже попали на нее. У нас сезоны идут с перепадами, один играем хорошо, потом идет спад.

     - Какой-то матч с интересом ждешь в этом сезоне или все матчи на одно лицо?

     - Все матчи на одно лицо.

     - Кто, по-твоему, главный фаворит первенства?

     - МАБиУ главный фаворит.

     - Никто не сможет составить им конкуренцию? Из дебютантов никто не сможет выстрелить, к примеру, РЭУ?

     - МАБиУ никто не сможет сместить (смеется), РЭУ точно не сможет их сместить, РУДН только поджимает, РГУФКСМиТ  может постараться, ну и мы, если и дальше так продолжим побеждать.

     - Почему ты выбрала заниматься именно волейболом?

     - Никого не спрашивала, просто пошла в волейбол. (улыбается).

     - Любимые команды есть?

     - Нет, я не смотрю волейбол.

     - Девиз у МГПУ есть?

     - «Делай все сам, надейся только на себя». (смеется).

     - У тебя есть девиз, с которым ты идешь по жизни?

     - Не надо быть упертым, надо пробовать все, не надо останавливаться на достигнутом. (улыбается).

     - Будешь продолжать в том же духе, заколачивать очки?

     - Да, надо играть за эту команду по полной программе. (улыбается).

     - Атмосферу в команде как оценишь?

     - Хорошая атмосфера, дружно и комфортно себя чувствуем. (улыбается).

 


Корреспондент Сетевого СМИ "Российский Студенческий Спорт" Юрий Андреев

На Чемпионате работают журналисты и фотографы "Российского Студенческого Спорта" - официально-зарегистрированного СМИ, одной из целей и задач которого является популяризация и качественное освещение всех соревнований, входящих в программу Московских Студенческих Спортивных Игр. МЫ делаем СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ!!

Подписывайтесь на СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ в Инстаграм, Твиттере, группу СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ в Контакте и на страницу в Фэйсбуке, подписывайтесь на наш канал в YOUTUBE!!