Невероятный матч в СК МГИМО – хозяйки площадки в пяти сетах вырывает победу у коллектива МАРХИ

МСВЛ, Высшая лига, женщины, второй групповой этап (9 – 20 места), МГИМО – МАРХИ - 3:2. (10:25, 25:17, 25:21, 25:27, 15:11).

 

 

     В Высшей лиге МСВЛ среди женщин, на втором групповом этапе в борьбе за 9 – 20 места, в пятницу, 02 декабря, между собой предстояло сыграть таким командам как МГИМО и МАРХИ, у которых не было еще ни одной победы в нынешнем сезоне, ведь оба клуба проиграли все шесть отведенных им календарем встреч. В прошлогоднем чемпионате обе команды спаслись от вылета в Первую лигу, завершив успешно борьбу за 9-20 места, и тогда, к слову, МГИМО обыграл со счетом 3:0 МАРХИ Одним словом, в данном поединке одной из сторон суждено было победить и прервать отрицательную серию из шести поражений кряду, что и вызвало интерес к этому противостоянию. И надо отметить, что с выбором этой встречи мы не ошиблись, так как она получилась весьма драматичной.

     Первое очко в игре заработала волейболистка хозяев Мария Косова – 1:0, однако затем «белые» очень резко сдали и умудрились проиграть десять очков подряд – 1:10, у которых семь баллов смогла заработать Татьяна Таратута, которой удалось на указанном отрезке игры шесть раз из семи подать результативно. Что случилось с МГИМО осталось загадкой, но прием их игроки долго не могли наладить. Сумев сделать себе комфортный отрыв, «архитекторши» и далее не упускали инициативу из своих рук, так как вновь их игроки выдали рывок по очкам, сделав результат 20:2 в свою пользу. В общем, в эти моменты первой партии на паркете СК МГИМО была одна команда – Мархи. Разрыв в 18 очков, конечно же, отыгрывается слишком редко, если вообще отыгрывался когда-нибудь, и здесь чуда тоже не произошло. У гостей результативно смотрелись следующие игроки – упомянутая нами Татьяна Таратута с семью очками, а также, Елизавета Арестова, заработавшая не менее четырех очков, одно из них на одиночном блоке, Дарья Третьякова, отметившаяся тремя заработанными баллами и Ольга Кудряшова, набравшая не менее двух очков в атаке. За МГИМО четыре балла заработала Мария Косова, по два результативных удара нанесли еще три волейболистки, это Ева Вальтер и Айнур Гулиева. «Белые» лишь под конец этого сета смогли сделать рывок со счета 5:24 до 10:24, но невынужденная ошибка их игрока предрешила исход первой партии в пользу Мархи – 10:25, и 0:1.

     Сделав нужные выводы в перерыве, подопечные Виктора Григорьева с первых розыгрышей очков второго сета начали лидировать 4:2, 7:5, 9:5 и 11:9. Представительницы архитектурного университета же, после разгромной победы в партии первой, начали часто допускать невынужденные ошибки, больше пробивая в сетку, да и хозяйки здорово стали пользоваться своей подачей. К примеру, Айнур Гулиева из пяти заработанных очков четыре раза оставляла не у дел гостей именно с подачи, да и Мария Косова поймала кураж, заработав в этом сете восемь баллов, из них один с подачи. У «белых» можно отметить еще и Екатерину Коньшину, которая трижды помогла своей команде заработать очки, два раза совершив удачные подачи. Одним словом, волейболистки МГИМО уже были в ударе, обретя уверенность – 15:11 и 22:17. У гостей начал хромать еще и прием, а победное очко для МГИМО заработала точным ударом у сетки Наталья Михальченкова – 25:17, и паритет по партиям – 1:1.

Составы:

МГИМО: (футболки – белые): Авдеева Элана (№ 19), Вальтер Ева (№ 17), Гулиева Айнур (№ 9), Кадеркаева Анастасия (№ 13) (л), Колотвина Анна (№ 6), Коньшина Екатерина (№ 10), Косова Мария (№ 5), Михальченкова Наталья № 1) (к), Печенкина Юлия (№ 4), Поваляева Мария (№ 2), Саттарова Диана (№ 18), Щербаченя Алиса (№ 23).

Преподаватель: Григорьев Виктор Анатольевич.

 

МАРХИ: (футболки – синие): Кузнецова Анастасия (№ 9), Кудряшова Ольга (№ 11), Вечеря Ксения (№ 23), Арестова Елизавета (№ 4), Сугатова Мария (№ 19), Таратута Татьяна (№ 3), Баршина Анастасия (№ 6), Самохина Екатерина (№ 23) (л), Третьякова Дарья (№ 21).

Главный тренер: Пучкова Наталья Григорьевна.

     Третий сет выдался одним из самых упорных и его, вполне себе, можно назвать качельным, МГИМО лидировал в счете – 4:2, 8:5, и даже 10:5 после атаки у сетки Михальченковой – 10:5. К слову, Михальченкова была самым заметным игроком в этой партии у «белых», отметившись восемью результативными атаками у сетки. Впрочем, задел в пять очков хозяйки начали постепенно, но упускать, совершая невынужденные ошибки. У гостей у сетки на ура заиграла Анастасия Кузнецова, заработавшая не менее пяти очков для своего коллектива с атаки, внесшая тоже вклад в выравнивание паритета на табло – 14:14. Более того, «архитекторши» даже повели в результате 15:14, благодаря подаче Татьяны Таратуты. Равенство на табло держалось и до счета 18:18, затем «белые» совершили рывок – 20:18, где 20 очко принесла Анастасия Кадеркаева, сыгравшая на приеме и заработавшая очко в атаке. Разрыв в счете волейболистки МГИМО увеличили и за счет удачного блока в исполнении связки Коньшина – Колотвина – 22:19, а далее, «белые» не дали себе спуску и одержали победу в этой партии со счетом 25:21, и 2:1 в их пользу по сетам.

     Сет четвертый стал валидольным для обеих сторон, так как он решал многое, отсюда и повышенная концентрация обеих команд при розыгрыше каждого очка. Однако после выигрыша сета третьего, хозяйки немного сдали, а гости за счет успешного нападения вырвались вперед по очкам – 4:1 и 7:3. Отмечу, что в начале сета, обе команды после своих атак посылали мяч в аут, но выше этот показатель был у хозяек. Ударно эту партию за МАРХИ проводила Арестова, Елизавета сумела принести в копилку своего коллектива шесть очков, действуя неплохо при ударах у сетки, и однажды сыгравшая удачно в одиночном блоке. Гости, как и стартовали в этом сете, так и старались лидировать в нем, то 14:11, то 18:14, то 23:19. Победа гостей в этой партии уже маячила, но «белые» взяли себя в руки заработав три очка кряду, стараниями Айнур Гулиевой, заработавшей три балла подряд – 22:23, затем счет стал 22:24 в пользу МАРХИ, но и тут «белые» показали волю, сперва очко заработала Гулиева – 23:24, а затем, мощно и результативно подала Мария Поваляева – 24:24. Более того, Поваляева совершила еще одну точную подачу на кураже, выведя МГИМО вперед 25:24, и матчбол! Но и тут состоялся «кам-бэк», но уже в исполнении гостевого коллектива Мархи, заработавшего три очка кряду, последнее из которых принесла в атаке у сетки Ева Вальтер – 25:27, вновь паритет по сетам 2:2, и впереди нас ждал тай-брейк!

     Сверхнапряженной выдалась решающая пятая партия в матче, судите сами – 2:2, затем последовал рывок МАРХИ – 2:6, а потом и характер волейболисток МГИМО, вернувшихся в игру после взятого тайм-аута Виктором Григорьевым – 6:6, где ничейное очко заработала на блоке связка Косова – Коньшина. Далее, хозяйки вновь вышли вперед – 8:6, а потом гости в долгу не остались, вновь восстановив равновесие – 8:8. Затем последовала очередная серия очков, заработанная белыми – 12:8, и этот отрезок стал определяющим, так как хозяйки больше послаблений себе не дали, одержав победу в пятом сете – 15:11, а вместе с тем и в игре – 3:2.

     В таком вот драматичном сюжете развивалась эта встреча, в которой, подопечным Виктора Григорьева удалось склонить чашу весов в свою пользу лишь в заключительном пятом сете, тем самым, одержав свою первую победу в сезоне. Касательно коллектива МАРХИ, то его девушки показали себя волевыми, и с характером, поэтому есть уверенность, что они еще поборятся за сохранение прописки в Высшем дивизионе на следующий сезон.

 

Лучшие игроки матча: Гулиева Айнур (МГИМО), Косова Мария (МГИМО), Таратута Татьяна (Мархи).

 

Интервью с игроком команды МГИМО Анастасией Кадеркаевой

     - Анастасия, твои ощущения после матча, ожидала такой драмы?

     - На самом деле, мы сегодня молодцы, у нас старались все, игра была тяжелой, но мы сделали это, и очень рады. (улыбается).

     - Кого-то хочешь выделить по игре?

     - У нас все молодцы.

     - Из состава соперника кто больше всего выделялся?

     - Честно говоря, я на мячик только смотрела (улыбается), за игроками соперника не смотрела особо. (улыбается).

     - В прошлом сезоне вы МАРХИ обыграли с результатом 3:0, ожидали, наверное, что также легко все будет?

     - Все бывает. (улыбается).

     - Ощущения какие, у вас же это первая победа?

     - Ощущения отличные, тренируемся, стараемся, сегодня мы было просто командой. (улыбается).

     - Задачи на сезон какие? Остаться в Высшей лиге?

     - Хотелось бы остаться в Высшей лиге, побеждать, и думаю, что мы сможем это сделать. (смеется).

     - Сегодня у вас был основной состав или кто-то отсутствовал?

     - Все играли.

     - По сравнению с прошлым сезоном состав сильно обновился или все тот же остался?

     - Остался тот же самый, новеньких мало, они постепенно в состав вливаются.

     - Тренировки проводятся?

     - Да, две тренировки в неделю, все стараемся на них ходить. (улыбается).

     - Как считаешь, чего не хватает команде больше одерживать побед? У вас коллектив по росту низкий, может игрока гренадера не хватает, как у команд лидеров, к примеру?

     - (улыбается). Рост не главное, важно, чтобы было желание и все, ведь можно быть маленьким и высоким, но плохо играть.

     - Девиз у команды МГИМО есть?

     - У нас самые красивые девушки в команде, а девиза нет. (смеется).

     - Самая запоминающаяся игра в этом сезоне, какая была?

     - Сегодняшняя самая запоминающаяся пока что. Сегодня все будем спать спокойно, а может, и не будем спать. (смеется).

     - Будете как-то отмечать?

     - Да, может, соберемся сегодня, и я надеюсь, что в следующий раз мы снова победим. (улыбается).

     - Какую-то игру с интересом ждешь или все встречи воспринимаешь одинаково?

     - Главное, чтобы у нас было желание, можно любую команду победить, особенно когда появляется азарт. (улыбается).

     - Когда ожидать следующей победы?

     - В следующий раз, будем очень стараться, по полной выкладывается, я обещаю. (улыбается).

Корреспондент Сетевого СМИ "Российский Студенческий Спорт" Юрий Андреев

На Чемпионате работают журналисты и фотографы "Российского Студенческого Спорта" - официально-зарегистрированного СМИ, одной из целей и задач которого является популяризация и качественное освещение всех соревнований, входящих в программу Московских Студенческих Спортивных Игр. МЫ делаем СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ!!

Подписывайтесь на СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ в Инстаграм, Твиттере, группу СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ в Контакте и на страницу в Фэйсбуке, подписывайтесь на наш канал в YOUTUBE!!

 

Составы:

МГИМО: (футболки – белые): Авдеева Элана (№ 19), Вальтер Ева (№ 17), Гулиева Айнур (№ 9), Кадеркаева Анастасия (№ 13) (л), Колотвина Анна (№ 6), Коньшина Екатерина (№ 10), Косова Мария (№ 5), Михальченкова Наталья № 1) (к), Печенкина Юлия (№ 4), Поваляева Мария (№ 2), Саттарова Диана (№ 18), Щербаченя Алиса (№ 23).

Преподаватель: Григорьев Виктор Анатольевич.

 

Мархи: (футболки – синие): Кузнецова Анастасия (№ 9), Кудряшова Ольга (№ 11), Вечеря Ксения (№ 23), Арестова Елизавета (№ 4), Сугатова Мария (№ 19), Таратута Татьяна (№ 3), Баршина Анастасия (№ 6), Самохина Екатерина (№ 23) (л), Третьякова Дарья (№ 21).

Главный тренер: Пучкова Наталья Григорьевна.