МПГУ в упорной борьбе вырывает победу у НИЯУ МИФИ в пяти партиях

НИЯУ МИФИ - МПГУ - 2:3. (17:25, 16:25, 25:17; 25:21, 9:15).

     В прошедшую субботу, 10 декабря, в Первой лиге МСВЛ среди девушек состоялся поединок между командами НИЯУ МИФИ и МПГУ. Оба коллектива с начала сезона демонстрируют неплохой волейбол, благодаря которому они и занимают высокие места в турнирной таблице, ведя борьбу по выходу в Высшую лигу. Эта встреча не могла пройти мимо наших глаз, так как здесь ожидалась упорная борьба, и теперь точно можно утверждать, что с этим мнением мы точно не обманулись, хотя поначалу игры казалось, что гостям достанется победа с результатом 3:0. Перед обзором поединка еще отмечу, что в прошлом году обе команды выступали в этой же Первой лиге, и тогда между собой они сыграли трижды, и во всех трех матчах «виктория» осталась за «педагогами» - 3:0, 3:2 и 3:0.

     Начало первого сета было за «педагогами», взявшие с места в карьер, заработав два очка за счет точной подачи Елизаветы Терентьевой и ее мощного удара с атаки, а также, за счет трех подряд ошибок со стороны волейболисток НИЯУ МИФИ, пробивавшие в нападении неточно – 0:5, как промежуточный итог, в пользу коллектива МПГУ. Далее, хозяйки паркета смогли собраться, а гости, наоборот, немного расслабились, начав допускать ошибки, как в атаке, так и при приеме, и на табло паритет восстановился – 6:6. Затем обе стороны обменялись успешными блоками – 7:7, потом дважды у «педагогов» блеснула результативностью с подачи Анастасия Степанова, сделавшая счет 7:9 в пользу МПГУ. Равенство мы еще раз увидели в первой партии только при результате 8:8, затем «педагоги» сделали мощный рывок в очках, за счет того, что разыгралась Анастасия Мелешина, заработавшая за этот отрезок шесть очков, и все с подачи – 8:19. До конца первого сета «черные» хоть немного и сократили разрыв по очкам, но «педагоги» своего уже не упустили, установив окончательный счет в партии – 17:25, в свою пользу, и 0:1. У МПГУ в первом сете больше очков набрали Елизавета Терентьева, не менее семи, Анастасия Мелешина – ровно шесть и Анастасия Степанова, отличилась двумя точными подачами.

Составы:

НИЯУ МИФИ: (футболки – черные): Мисюченко Яна (№ 17), Бочкова Тамара (№ 12), Антонова Анастасия (№ 8), Сидоренко Анна (№ 4), Гурова Юлия (№ 14), Шандер Алена (№ 5), Проценко Ксения (№ 7) (к).

Главный тренер: Булавин Евгений Григорьевич.

 

МПГУ: (футболки – голубые): Пушкарева Елена (№ 9), Терентьева Елизавета (№ 5), Грязная Анна (№ 10), Степанова Анастасия (№ 17), Боброва Анастасия (№ 4), Мелешина Анастасия (№ 8), Хромочкина Юлия (№ 1) (к).

Главный тренер: Кулешова Анастасия Александровна.

     Вторая партия началась с успешного блока МПГУ в исполнении их связки Анастасия Мелешина – Анастасия Боброва – 0:1. Далее, «педагоги» повели со счетом 2:6, но, как и в первой партии, зеркальным отражением стал результат на табло – 6:6. МПГУ смог еще раз вырваться вперед – 6:8, но девушки НИЯУ МИФИ вновь восстановили равновесие за счет результативной атаки Яны Мисюченко – 7:8 и результативной подачи Юлии Гуровой – 8:8. Более того, «черные» смогли выйти вперед в счете за счет невынужденной ошибки «голубых» - 9:8. Затем последовал тайм-аут, взятый «педагогами» и после него два очка в нападении гостям принесла Елизавета Терентьева – 9:10, но и хозяйки не остались в долгу, заработав два балла кряду, последнее из них принесла с подачи Яна Мисюченко – 11:10. В общем, второй сет проходил, меняя лидеров в счете, то НИЯУ МИФИ лидировал – 13:11, то была ничья – 14:14, то МПГУ вырвался вперед – 14:15 за счет разящего удара у сетки Анастасии Степановой. После этого хозяйки стали часто ошибаться, посылая мяч в сетку, а гости поймали кураж, дважды подряд подачи Степановой стали неотразимыми для соперниц – 14:18 и 14:19. Волейболистки НИЯУ МИФИ часто стали ошибаться еще и при приеме, а «педагоги» окончательно вошли в раж, а точная подача Анастасии Мелешиной принесла МПГУ вторую партию – 16:25, и 0:2 счет по партиям! О результативности: в составе МПГУ больше всех радовали своих болельщиков Анастасия Степанова, набравшая не менее пяти очков, два из них с подачи и одно на блоке, Елизавета Терентьева с пятью баллами, один из них на блоке, Анастасия Мелешина с пятью очками, два из них с подачи и Анастасия Боброва с пятью очками, один из них был заработан на блоке. За НИЯУ МИФИ чаще всех очки приносили Яна Мисюченко, не менее трех, одно из них с подачи, Анастасия Антонова с тремя баллами, один с подачи и Ксения Проценко с двумя точными ударами.

     В третьем сете борьба тоже была, но инициатива была на стороне волейболисток НИЯУ МИФИ – 2:2, но затем «черные» смогли вырваться вперед – 6:3, где шестое очко для лидирующей стороны в атаке заработала Яна Мисюченко – 6:3. Хозяйки заметно прибавили, у них пошла игра, в атаке заработала очко Тамара Бочкова – 7:4, затем последовали две точные подачи в исполнении Юлии Гуровой- 8:4 и 9:4, а далее, «черные» лидировали даже со счетом 10:4. «Педагоги», по всей видимости, потеряли концентрацию, а их противницы поймали кураж, и счет на табло стал 17:11 в пользу НИЯУ МИФИ. Чуть позже две точные подачи в исполнении Бобровой немного, но вернули интригу в матче – 18:13 и 18:14, но это было всего лишь ее видимость, так как и НИЯУ МИФИ ответили тем же, дважды кряду результативно подала Анастасия Антонова – 20:14 и 21:14. «Черные» явно не были намерены отдавать этот сет соперницам, и довели его до своей победы – 25:17, и 1:2 по партиям в пользу МПГУ! В сете третьем за НИЯУ МИФИ чаще всех очки набирали их капитан Ксения Проценко, не менее четырех, один из них на блоке и один с подачи, Тамара Бочкова с четырьмя баллами, один с подачи и один на блоке, Юлия Гурова не менее трех очков, два из них с подачи и Анастасия Антонова с тремя баллами, один на блоке и два с подачи. За МПГУ больше всего старалась Анастасия Боброва, набравшая не менее четырех очков, два из них с подачи, Анастасия Мелешина, записавшая на свой счет три результативных удара и Анастасия Степанова с тремя набранными очками, одно из них на блоке.

     Выиграв партию третью, волейболистки НИЯУ МИФИ начали и за здравие четвертый сет, вырвавшись вперед со счетом – 2:0, однако чуть позже гости собрались и восстановили паритет на табло за счет результативной подачи Мелешиной – 3:3. У «черных» отметим в этом отрезке матча несколько невероятных приемов мяча в исполнении Ксении Проценко, помогавших ее команде лидировать со счетами – 7:4 и даже 12:6. «Педагоги» отрыв в очках смогли подсократить – 12:9, где девятое очко для МПГУ принес блок Боброва – Мелешина. Далее, последовали результативные атаки поочередно у хозяек в исполнении Ксении Проценко – 13:9 и Анастасии Антоновой – 14:9. Заметно стало, что если игроки НИЯУ МИФИ в первых партиях часто ошибались на приеме, то теперь они были слишком хороши, вытаскивая многие мячи, и сражались до последнего. «Педагоги» как ни старались, но догнать соперниц за счет активных в нападении Мелешиной, Степановой и Терентьевой им не удавалось. Да, результат на табло МПГУ подсократили точным ударом в нападении Елизаветы Терентьевой – 18:16, но потом и хозяйки вернулись в игру, 20:16 с подачи счет на табло установила Яна Мисюченко, и она же, чуть позже удержала отрыв в четыре очка для своей команды, разящей атакой – 24:20. А так, четвертый сет остался за командой НИЯУ МИФИ с результатом 25:21, и 2:2 по партиям!

     Пятая партия это всегда нервы, эмоции и напряжение, и кто оказывается сконцентрированее, тому и достается победа! И именно высокая концентрация обеих сторон не позволяла длительное время интриге исчезнуть в пятой решающей партии. «Педагоги» вышли вперед за счет результативной атаки Мелешиной – 0:1, но затем хозяйки набрали два очка кряду – 2:1, а потом последовала разящая атака все той же Мелешиной – 2:2. Мелешина смогла вывести МПГУ вперед в результате своей подачей – 3:4, но волейболистки НИЯУ МИФИ не только догнали своих соперниц, но и вышли вперед в счете – 6:4. После этого «педагоги» ответили пятью заработанными очками кряду, где пушечными ударами у сетки блеснула Елизавета Терентьева, набравшая на этом отрезке три балла подряд – 6:9. Но и это было еще не все, «черные» смогли за счет невынужденной ошибки «голубых» и двух одиночных блоков в исполнении Тамары Бочковой в игру вернуться – 9:9. Однако этот «кам-бэк» был последним в игре, «педагоги» больше ни одного очка соперницам не отдали, заработав сами шесть подряд, где не на шутку разыгралась Анастасия Степанова, записавшая на свой счет четыре результативных удара из шести последних очков МПГУ, и именно Степанова принесла победу «педагогам» в этой партии с результатом 9:15, и в матче - 2:3 по сетам!

     В таком сценарии развивалось данное противостояние, где борьба была, что надо, и стоит отметить, что болельщики, наблюдавшие за этой встречей, в накладе точно не остались, как, впрочем, и ваш обозреватель! После этой боевой победы команда МПГУ занимает 3 место, а коллектив НИЯУ МИФИ, показав неплохой волейбол, но уступив в нем, расположился на 5 строчке в турнирной таблице.

 

Лучшие игроки матча: Мисюченко Яна (НИЯУ МИФИ), Мелешина Анастасия (МПГУ), Степанова Анастасия (МПГУ).

 

Интервью с капитаном команды МПГУ Юлией Хромочкиной

     - Юлия, твои комментарии по игре, ожидала такой битвы? 2:0 вели, потом почему-то расслабились…

     - Если честно, не ожидала. С одной стороны, мы в прошлом году с этим соперником играли, мы тогда выступали более слабым составом, и с таким же счетом победили, а с другой стороны, к нам в этом году сильные девчонки пришли, и я ожидала, что мы выиграем со счетом 3:0, но вышло так, как вышло.

     - Как считаешь, почему так получилось, где-то не доиграли, расслабились?

     - У нас сейчас так получается, что мы вместе пока не тренировались, это тоже сказалось, а так, сложно прокомментировать такой результат. Могли конечно и лучше сыграть. (улыбается).

     - Сегодня вся основа играла?

     - Был основной состав, но одной волейболистки сегодня не было.

     - Кого-то можешь выделить из вашей команды?

     - Нет, выделить никого не могу, все сыграли хорошо.

     - А из стана соперника, кто больше всего выделялся, досаждал у сетки?

     - Юлию Гурову, у нее очень хорошая подача и для нашей установки она неприятно подавала, для меня, как для связки, на этой волейболистке мы очень много очков потеряли.

     - Задачи какие-то есть на сезон, все-таки наверху таблицы находитесь?

     - Конечно, есть, очень хотим выйти в Высшую лигу, в прошлом году, в буквальном смысле, нам немного не хватило, да и с таким составом нам грех не выйти в Высшую лигу.

     - Состав очень сильно изменился по сравнению с прошлым сезоном?

     - Да, очень сильно.

     - Тренировки проводятся?

     - Есть три тренировки в неделю, плюс еще одна игра.

     - Кого считаешь главным соперником в борьбе по выходу в Высший дивизион?

     - С главным соперником мы уже сыграли и, к сожалению, проиграли.

     - Волейболом давно занимаешься?

     - С восьми лет.

     - Почему выбрала именно этот вид спорта, чем он тебя привлек?

     - Честно, я не особо выбирала, когда меня отправили заниматься им родители, но я не представляю себе сейчас, чем бы я сейчас занималась, не начав тогда играть в волейбол. (улыбается).

     - Волейбол смотришь?

     - Редко, в основном в инстаграмме смотрю его. (смеется).

     - Любимые волейболисты есть?

     - Можно ответить банально, что среди игроков это Гамова, но, если честно, я фамилии особо не помню, поэтому не могу сказать. (улыбается).

     - Ваш университет по другим видам спорта хорошо себя проявляет, к таким же результатам тоже стремитесь, если исходить из того, что МПГУ находится так высоко в турнирной таблице?

     - Конечно (улыбается), мы очень хотим, чтобы у нас со всех сторон было равновесие.

     - Девиз у женской волейбольной команды МПГУ есть?

     - «Чья победа – наша», вроде так (улыбается), но мы молчим очень часто, потому что у нас напряженные матчи, а может, мы уже и выросли как-то из этого.

     - Давно выступаешь за команду?

     - Второй год. Женская волейбольная команда у нас сформировалась только в прошлом году, это только второй сезон, еще произошла и такая кардинальная смена состава, поэтому тяжело играть, но, как видите, у нас получается это делать. (улыбается).

     - Помимо игр за МПГУ, где-то еще выступаешь, например, в любительской волейбольной лиге?

     - Занимаюсь в любительской волейбольной лиге, но мне достаточно пока того волейбола, который у нас есть в университете.

     - У тебя есть личный девиз по жизни, с которым ты шагаешь вперед?

     - Никогда не сдавайся. (улыбается).

     - Будете продолжать в том же духе, заколачивать очки?

     - Да, все самое страшное уже позади, поэтому будем двигаться вперед. (улыбается).

     - Спасибо за интервью.

     - Спасибо и Вам. (улыбается).