Сообщение об ошибке

  • Warning: include_once(/home/c/ch50065/public_html/themes/engines/phptemplate/phptemplate.engine): failed to open stream: No such file or directory в функции include_once() (строка 209 в файле /home/c/ch50065/public_html/includes/theme.inc).
  • Warning: include_once(): Failed opening '/home/c/ch50065/public_html/themes/engines/phptemplate/phptemplate.engine' for inclusion (include_path='.:/opt/php71/share/pear') в функции include_once() (строка 209 в файле /home/c/ch50065/public_html/includes/theme.inc).

Мария Евсина о студенческом алтимате и об итогах всероссийского турнира во Владимире.

Последние сентябрьские выходные, подарившие нам ещё немного уходящего тепла, ознаменовались «Кубком Столетовых» по алтимату. Всероссийский турнир стал традиционным закрытием уличного сезона. В гостеприимный Владимир на стадион «Торпедо» приехало немало студенческих команд из разных университетов центральной России. Всего заявилось 20 команд и 169 участников. У соревнований оказалась обширная география: Москва и Московская область (МГТУ им. Баумана, НИУ ВШЭ, МПГУ им.Ленина, ГУ Дубна, РГГУ, ПущГЕНИ), Санкт-Петербург (СпбГИК), Нижний Новгород (НГТУ им. Алексеева), Вологда (ВоГУ), Белгород (БелГУ) и, конечно, сам Владимир (ВлГУ). Большую помощь организаторам оказала "Команда 33" — владимирские волонтёры массовых мероприятий.

Вообще алтимат — пока ещё мало развитый бесконтактный вид спорта в России, где нужно много бегать, как в футболе, баскетболе, регби и многих других играх. Но у флаинг диска свои интересные и необычные особенности правил. В алтимате важна меткость, ловкость и умение ловить тарелку. Кроме того, одной из главных составляющих частей алтимата является Дух Игры. В этом спорте нет судей, но есть члены команд, которые максимально справедливо стараются оценивать игру друг друга. После каждого турнира две отыгравшие команды собираются в круг, обсуждают достоинства и недостатки друг друга, а затем заполняют бланк с Духом игры. Там они ставят баллы команде противника по таким критериям, как знание правил, справедливость, уровень общения, позитивный настрой и др. Кроме того, спортсмены голосованием выбирают лучшего игрока-противника. Затем все баллы подсчитываются, и Дух Игры отдельно награждается. Думаю, эта часть флаинг диска введена как замена судейства, так и мотивация для большего сплочения команды. Кстати, не так давно алтимат стал олимпийским видом спорта.

Первые турниры 26 сентября начались в 13:30 параллельно на трёх полях. Сетка игр была выстроена таким образом, чтобы сталкивались команды, более или менее равные по силам. Насыщенный для участников день продолжался до 9 часов вечера. Организаторы старались сделать так, чтобы было сыграно максимальное количество турниров, так необходимое для опыта и развития участников. На второй день расклад мест стал более понятен. На первый план в открытом (мужском) дивизионе вышли такие сильные команды, как Вышка-Gold (капитан — Хилько Борис), МГТУ-Альфа (капитан — Кислицын Павел), НГТУ (капитан — Плигос Владимир), ВоГУ (капитан - Романов Сергей), а в женском — МГТУ-Гамма (капитан — Губанова Полина), Вышка-Diamond (капитан - Пестова Анастасия), PushGenius (капитан - Паскевич Светлана), РГГУ (капитан — Сафонова Мария).

 

Очки последних турниров шли довольно вплотную, особенно у мужских команд.

МГТУ-Альфа — ВоГУ: 6-3

НГТУ — Вышка-Gold: 4-5

НГТУ — ВоГУ: 5-6

Вышка-Gold – МГТУ-Альфа: 5-10

У женских команд результаты были с более явственным распределением сил.

РГГУ — Вышка-Diamond: 4-7

МГТУ-гамма — PushGenius: 3-8

 

По итогам соревнований места распределились следующим образом.

Открытый дивизион:

1. МГТУ-Альфа
2. Вышка-Gold
3. ВоГУ
Кубок Духа Игры взяла сборная ВлГУ, а в личном зачёте — Никита Каменский (МПГУ).

 

Женский дивизион:

1. PushGenius

2. МГТУ-Гамма
3. Вышка-Diamond
Дух Игры: PushGenius. Для MVP две девушки из одной команды набрали одинаковое количество очков — Ася Воробьёва и Ирина Патрушева (Вышка-Platinum).

 

Денис Мигунов, игравший за второй состав МГТУ (МГТУ-Бетта), отучился в НГУ им. Лесгафта в Санкт-Петербурге и сейчас является тренером команд Вышки и Бауманки. Он рассказал нам о прошедшем турнире и российском алтимате:

- Давно тренируешь ВШЭ и МГТУ? Как это сложилось?

- Бауманку тренирую с апреля 2014 г., Вышку — с ноября 2014 г. В команду МГТУ меня позвали Борис Герн, на то время их капитан. Они резко нуждались в человеке, который возьмет на себя ответственность за секцию, так как в образовательном учреждении может работать только человек со специальным образованием. В России по алтимату такой человек пока один — это я. На 2014 год у нас было два университета, которые имели почти официальные секции, но не имели ответственного за это человека. В общем, в Бауманку меня позвали, а в Вышку я сам пошёл.

- Команды какого вуза сильнее, по-твоему? Насколько я знаю, мужская сборная Вышки в 2013 и 2014 гг. занимала 1 место на "Кубке Столетовых", а в этот раз вперёд вырвалась Бауманка. Почему именно так, как думаешь?

- На данный момент уровень мужского дивизиона как-то всё-таки начинает сравниваться. Мы имеем несколько хороших команд — это НИУ ВШЭ, МГТУ им. Баумана, ВоГУ, НГТУ. По поводу того, что вырвалась Бауманка — это был вопрос времени. Матчи этих двух команд — уже привычное дело, так сказать, московское дерби. Так что в победе Бауманки не вижу чего-то сверхестественного, тем более что у Вышки выпустились два ключевых игрока, а один был травмирован. В этом сезоне будет интересно наблюдать за проивостоянием этих двух команд.

- А что насчёт женских команд?

- В женском дивизионе в ближайшее время будет преобладать Бауманка, так как у них уже есть сыгранные девочки, которым до выпуска ещё долго, а вот женская Вышка, как и парни, потеряла своих ключевых игроков. Большая часть членов команды из Пущино — сотрудники-аспиранты НИИ, им не грозят кардинальные изменения в составе. Правда они не очень активно посещают регулярный сезон студенческого чемпионата России и выезжают только на два из четырёх турнира: «Кубок Столетовых» и «Кубок Конструкторов». Они больше нацелены на профессиональный спорт, на взрослую лигу.

- Как думаешь, на какой ступени развития сейчас стоит данный вид спорта? Каково будущее алтимата?

- Хороший вопрос. Неоднократно мне его задают, но каждый раз я задумываюсь над ним... Будущее алтимата в наших руках. Как мы сделаем, так и будет. На данный момент мы активно работаем в этом направлении. Мы добились включения флаинг диска в программу 28 МССИ, у нас есть регулярный сезон студенческого Чемпионата России. Да, по качеству игры мы сильно уступаем тем же европейцам, но мы идём в нужном направлении. Буквально пару лет назад география вузов была больше: играли МГИМО, МГУ, МЭИ, МАДИ, ГУУ, но сейчас весь актив, который был в то время, выпустился. Мы получили трудности в таком вопросе: как поднять спорт там, где нет увлечённого игрока. Два года назад я начал тренировать школьников, в этом году большая часть выпустилась из школы и поступила в разные вузы. У меня очень большая надежда на то, что они начнут поднимать спорт в своих вузах. Сейчас уровень опустился довольно низко, но мы его держим всеми правдами и неправдами. У этого спорта большой потенциал, у нас есть хорошая команда, которая несёт его к вершинам. НАША ЦЕЛЬ - МИРОВОЕ ГОСПОДСТВО. 

 

корреспондент Студенческого Спорта - Мария Евсина


 

На матчах Чемпионата работают журналисты и фотографы "Российского Студенческого Спорта" - официально-зарегистрированного СМИ, одной из целей и задач которого является популяризация и качественное освещение всех соревнований, входящих в программу Московских Студенческих Спортивных Игр. МЫ делаем СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ!!

Подписывайтесь на СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ в Инстаграмм, Твиттере, группу СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ в Контакте и на страницу в Фэйсбуке, подписывайтесь на наш канал в YOUTUBE!!