Коллектив РАНХиГС одерживает сложную победу в игре с командой РЭУ им. Г.В. Плеханова со счетом 3:2

МСВЛ, Высшая лига, мужчины, групповой этап,РЭУ им. Г.В. Плеханова - РАНХиГС - 2:3. (14:25, 25:20, 25:21, 14:25; 10:15).

     В зале колледжа РЭУ им. Г.В. Плеханова в прошлую субботу между собой сыграли мужские коллективы РЭУ им. Г.В. Плеханова и РАНХиГС, ведущие заключительную борьбу на втором групповом этапе по выходу в Суперлигу. Напомним, что прошлогоднее первенство «экономисты» проводили в Первой лиге, финишировав на 1 позиции, а РАНХиГс в прошедшем сезоне выступал в Высшем эшелоне, застолбив за собой 7 итоговое место. В нынешнем чемпионате клубы еще не встречались, и интерес к матчу был подогрет тем, что в нем возможен был любой исход, и надо отметить, что поединок выдался боевым и упорным, а победитель был выявлен лишь в последней, пятой партии, но обо всем по порядку.

     В первом сете гостевая команда быстро обозначила свою инициативу, ее волейболисты выглядели точнее и проворнее, очки в атаке, и в некоторых розыгрышах очков с подачи набирал Самир Ал-Мари, ему на подмогу приходили Николай Сморчков, Егор Малышев и Владислав Лысенко, именно эти игроки больше всего выделялись у РАНХиГСа в первом сете, в котором они постоянно лидировали – 1:4, 3:6. Счет 6:18 стал в пользу «синих» после точной подачи Самира Ал-Мари. Хозяева длительное время входили в игру, теряя мячи при приеме и в атаке, пробивая часто в сетку или в аут. За «бело-желто-красных» чаще всех баллы зарабатывал Федор Жабин, но его усилий не хватило, чтобы РАНХиГС не смог одержать победу в этом сете, где «синие» завершили его своей «викторией» - 14:25, и 0:1 по партиям.

     Второй сет РАНХиГС начал неплохо, выйдя вперед за счет блока в исполнении связки Корчагин – Малышев – 1:3, затем усилиями мощных атак Малышева и Сморчкова «синие» немного отрыв свой увеличили – 2:5. Впрочем, «экономисты» в долгу не остались, гости совершали невынужденные ошибки, а у хозяев неплохо у сетки и точной подачей себя проявил Андрей Копылов, уравнявший счет на табло – 8:8. Более того, хозяева смогли даже вырваться вперед за счет очка в нападении заработанного Леонидом Ильяным и невынужденной ошибки на своей половине поля со стороны команды РАНХиГС – 10:8. В дальнейшем, у «бело-желто-красных» довольно часто очки в атаке набирал Дамир Ильясов, заработавший не менее семи результативных ударов, державших его команду в лидерах по очкам – 11:10. Результат на табло 15:12 в пользу РЭУ им. Г.В. Плеханова был зафиксирован после блока в исполнении Жабина и Копылова. У «синих» несколько отличных приемов в защите продемонстрировал Владислав Идин, а затем, блок в связке Сморчков – Малышев сделал счет на табло 15:14 в пользу «экономистов». Замечу еще, что Малышев нанес не менее четырех результативных ударов. Гостям удалось выровнять положение на табло – 18:18, но хозяева спохватились вовремя, сделав рывок из пяти набранных очков кряду, где блистали указанный выше Дамир Ильясов, а также, два очка набрал еще Леонид Ильяной, одно из них разящей подачей – 23:18. В конце партии коллективы обменялись успешными атаками, что и предопределило итоговый результат второго сета 25:20 в пользу «экономистов», и равенство по сетам – 1:1.

Составы:

РЭУ им. Г.В. Плеханова: (футболки – бело-желто-красные): Копылов Андрей (№ 16), Глазков Александр (№ 19), Могильников Владислав (№ 9), Ильясов Дамир (№ 13), Кузнецов Всеволод (№ 5), Лазарев Геваргиз (№ 21), Ильяной Леонид (№ 7), Жабин Федор (№ 14), Шепеленко Андрей (№ 12).

Главный тренер: Титов Станислав Владимирович.

Менеджер: Клементьев Максим Дмитриевич.

 

РАНХиГС: (футболки – синие): Фролов Алексей (№ 10), Корчагин Максим (№ 15), Ал-Мари Самир (№ 9), Идин Владислав (№ 13), Гренадеров (№ 18), Лысенко Владислав (№ 14), Малышев Егор (№ 16), Сморчков Николай (№ 3).

Главный тренер: Кондра Владимир Григорьевич.

     В перерыве Станислав Титов призывал своих подопечных не расслабляться с самого начала, что подействовало на их игру. «Экономисты» вырвались вперед со счетом 2:0, и, хоть гости их и догнали за счет блока Корчагина и Фролова – 3:3, и даже вышли вперед 3:4, но затем «синие» допустили несколько атак, где мяч после их ударов улетал в аут – 6:4 в пользу хозяев. После этого результата на табло «бело-желто-красные» не упускали инициативу из своих рук, а умело наращивали обороты. Отметим, что у хозяев разыгрался Леонид Ильяной, заработавший очко на блоке с Копыловым – 8:6, затем подача Ильяного сделал счет 14:7 в пользу его коллектива. Гости допускали частые ошибки на своей половине, несколько раз их игроки пробивали в сетку. «Бело-желто-красные» явно действовали уже на кураже, не менее четырех очков набрал Андрей Копылов, его результативная атака сделала счет в игре – 17:11, а блок в исполнении Жабина и Копылова зафиксировал следующие цифры на табло – 22:15 в пользу команды Станислава Титова. Да, гости усилиями Самира Ал-Мари, набравшего больше всего очков и за счет блока Лысенко – Сморчков почти в игру вернулись, но результативный удар в нападении Ильяного принес «экономистам» победу в этой партии со счетом – 25:21, и РЭУ им. Г.В. Плеханова был впереди – 2:1!

     Четвертая партия началась с бомбеной подачи Самира Ал-Мари – 0:1, этот же игрок еще раз продемонстрировал подачу чуть позже – 0:3. В общем, старт был явно за «синими», волейболисты которых успевали действовать на ура, как в атаке, так и с подачи. «Экономисты» же, хоть при приеме и действовали неплохо, но многие их атаки завершались ударами в ауты, что и предопределило хороший отрыв в очках коллектива РАНХиГС – 5:12, 9:16, а затем и 12:20. За хозяев больше всего очков принес Дамир Ильясов, а за «синих» баллы штамповали Самир Ал-Мари и Владислав Идин. Одним словом, «синие» взяли командной игрой, где у них практически все клеилось, у хозяев же, многое не получалось, что и предопределило победу в данном сете коллектива Владимира Кондры со счетом – 14:25, и 2:2.

     Решающая пятая партия выдалась упорной и изначально команды шли в ней очко в очко. После подачи Ильясова «экономисты» вышли вперед, затем коллективы обменялись ошибками при приеме, но тот же Ильясов восстановил «статус-кво» в результате – 2:2. Блок Копылов – Лазарев и невынужденная ошибка гостей сделали счет на табло – 4:2, в пользу хозяев. «Синие» в долгу не остались, за счет ошибки соперника и заработанного очка в нападении Малышева результат вновь сравнялся – 4:4. После блока гостей Сморчков – Фролов счет приобрел следующие цифры – 7:6, в пользу «бело-желто-красных», но Копылов вывел свою команду на два очка вперед – 8:6. Далее, гости набрали очко в атаке усилиями Фролова  и успешного двойного блока, установив паритет – 8:8. После этого результата случилась развязка, «экономисты» допустили несколько ошибок, а гости, наоборот, разыгрались, соорудив несколько результативных атак и успешный блок в связке Сморчков – Лысенко – 8:13. Хозяева, проиграв пять очков кряду больше не смогли вернуться в игру, а «синие» завершили этот сет и матч победой, а заключительное очко в игре набрал их двойной блок Ал-Мари – Корчагин – 10:15, и 2:3 по партиям в пользу команды Владимира Кондры!

     Таким упорным и интригующим запомнится данное противостояние, в котором коллектив РАНХиГС взял верх над клубом РЭУ им. Г.В. Плеханова с результатом 3:2. После этой встречи на счету гостей имеется две победы и одно поражение, а у хозяев два поражения в двух поединках. РЭУ им. Г.В. Плеханова занимает пока 8 место, а РАНХиГС 4 строчку в турнирной таблице.

    

Лучшие игроки матча: Копылов Андрей (РЭУ им. Г.В. Плеханова), Ал-Мари Самир (РАНХиГС), Малышев Егор (РАНХиГС).

 

Интервью с игроком команды РАНХиГС Алексеем Фроловым

     - Алексей, твои комментарии по игре, считаешь, что победу можно назвать легкой?

     - Победа далась нелегко, потому что соперник был не слабый и в середине игры их волейболисты прибавили, поэтому мы почувствовали себя немного неуютно, но мы вовремя собрались и смогли победить. Встреча получилась характерной и волевой, а победили мы больше за счет характера.

     - В целом, кого-то можешь выделить?

     - Нет, все сыграли на одном уровне, боремся, стараемся быть лидерами. (улыбается).

     - У соперников кто больше всего выделялся?

     - Их капитан.

     - Задачи на сезон какие?

     - Попасть в четверку лидеров, это наш игровой уровень.

     - Какую-то встречу ожидаешь с интересом или все игры на одно лицо?

     - Еще раз хочу сыграть против МАИ.

     - По сравнению с прошлым сезоном, этот сложнее?

     - Этот сезон складывается легче, но интереснее.

     - Тренировки проводятся?

     - Да, мало, но два раза в неделю собираемся.

     - По сравнению с прошлым сезоном состав сильно обновился?

     - Пару человек потеряли, а так, костяк остался.

     - Девиз у команды есть?

     - Нет, девиза нет, не придумывали еще. (улыбается).

 

Интервью с игроком команды РЭУ им. Г.В. Плеханова Дамиром Ильясовым

     - Дамир, твои комментарии по игре, твоя оценка ей?

     - Матч для нас не задался, наш основной связующий не приехал, другой наш игрок распасовывал, много времени уходило на адаптацию с ним, и у него к нам, поэтому сильно проиграли в некоторых сетах, хотя мы на кураже соперника где-то поймали, но нехватка основного пасующего сказалась.

     - То есть сегодня не было основного состава?

     - Нет, просто не было основного связующего, а он для нас 50 процентов команды, нами руководит, а с новым связующим пока тяжело.

     - Нет сыгранности?

     - Да, пока не сыграны.

     - Тренировки проводятся?

     - Да, два раза в неделю проводим, плюс, еще каждый наш волейболист выступает в Любительской волейбольной лиге в Высшей лиге, еще стараемся вместе собираться хотя бы раз в неделю.

     - Таким составом, которым сегодня выступали, давно играете?

     - Первый год, так как в РЭУ им. Г.В. Плеханова волейбол только начинает зарождаться, год назад вообще здесь команды не было, в прошлом году мы с присоединением другого института смогли набрать 6-7 волейболистов и создать коллектив. Сейчас несколько новых игроков к нам подтянулось, но игроков основных у нас сейчас 8, то есть, нехватка кадров сказывается на таком длительном турнире.

     - Возвращаясь к матчу, кого-то можешь выделить из стана соперника, кто больше всего досаждал у сетки, Самир Ал-Мари?

     - Думаю, что да, особенно своими подачами, остальные игроки были примерно одного уровня. Мы могли, конечно, выиграть, но нехватка кадров, опыта, да и сыгранности нам не хватило для этого.

     - Из вашей команды кого-то хочешь отметить?

     - Выделил бы доигровщика Федю Жабина, он молодой парень, первый год в команде, но сразу же в нее влился, выручает нас очень часто.

     - Какие-то задачи на сезон стоят конкретные?

     - Можно сказать, что наш выход в первую восьмерку уже можно считать достижением, но будем еще до конца бороться. У нас есть новый игрок Андрей Копылов, имеющий опыта выступлений в Суперлиге, и он говорит, что нам надо туда стремиться, поэтому, мы, естественно, будем стараться теперь. (улыбается).

     - Какой-то поединок ждешь с нетерпением?

     - Честно говоря, пока не знаю (улыбается).

     - Соперников как-то просматриваете до начала матчей?

     - Так получается, что многие ребята выступали в различных спортивных школах, поэтому кто-то кого-то знает, про кого-то информацию могут донести.

     - Все по слухам происходит?

     - Да. (улыбается).

     - Девиз есть у команды?

     - Стараемся выигрывать на характере, многие наши матчи заканчиваются со счетом 3:2 (улыбается), зачастую нам просто не хватает опыта, к сожалению, но девиза пока нет. (улыбается).

     - За выступлениями девушек РЭУ им. Г.В. Плеханова следите, все-таки они довольно неплохо играют в Суперлиге, часто одерживают победы?

     - Да, следим, все девушки у нас красавицы, играют очень сильно, болеем за них, надеемся, что попадут в тройку лучших, может даже поборяться за первое место. (улыбается).

     - Когда ждать вашей победы?

     - (смеется). Трудно сказать, пока не знаем уровень соперников, но будем бороться.

     - Будете продолжать стараться и заколачивать как можно больше очков?

     - У нас нападающие все мощные, мускулистые, подготовленные, но сыгранность пока все решает, нам просто надо поймать кураж. (улыбается).

 

Корреспондент Сетевого СМИ "Российский Студенческий Спорт" Юрий Андреев

На Чемпионате работают журналисты и фотографы "Российского Студенческого Спорта" - официально-зарегистрированного СМИ, одной из целей и задач которого является популяризация и качественное освещение всех соревнований, входящих в программу Московских Студенческих Спортивных Игр. МЫ делаем СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ!!

Подписывайтесь на СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ в Инстаграм, Твиттере, группу СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ в Контакте и на страницу в Фэйсбуке, подписывайтесь на наш канал в YOUTUBE!!