ИТОГИ ВТОРОГО ТУРА ЧЕМПИОНАТА МОСКВЫ ПО РЕГБИ-7 МОСКОВСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ ЛИГИ РЕГБИ

Второй тур все любители студенческого регби были вынуждены смотреть  под завывания продирающего насквозь ледяного ветра. Но если с погодой нам повезло не сильно, то вот с накалом страстей на поле проблем точно не было. Тур выдался потрясающим. Тут и сенсационный вылет прошлогодних чемпионов МГПУ во второй дивизион, и сумасшедший старт МГАФК, а также безоговорочное лидерство МАИ, которые явно нацелены в этом сезоне взять чемпионство. Обо всем об этом и многом другом читайте в материале Виктории Шалабодиной.

 

 

ФОТО КИРИЛЛА АКИНФЕЕВА (8 октября)

ФОТО ВАЛЕРИИ КУКУШКИНОЙ (8 октября)

ФОТО АЛЕКСАНДРА ОДЖО (9 октября)

 

Матч РАНХиГС - РЭУ. Фотограф интернет-журнала "Rugby Brief" Валерия Кукушкина 

 

В субботу 8 октября в борьбу вступили команды женского и второго мужского дивизиона. Главной новостью в преддверии стартующего тура стало возвращение в число участников сборной РГУНГ. Команда университета нефти и газа попала в группу «F» вместе с РУДН-2 и МГТУ ГА. Каждая из команд выиграла по одной встречи, и определять, кто же отправится бороться за путевку в первый дивизион, пришлось по лучшей разнице очков.  Впрочем ровно аналогичная ситуация случилась и в группе «E», где обменяться победами решили РЭУРАНХиГС и ФинУнивер. Интереснее ситуация выглядела в группе «D», где лишь количество попыток в зачетке сборной первого медицинского университета, проигравшей обе свои встречи, помогло расставить команды МГТУ и МПГУ по итоговым местам, т.к. между собой «бауманка» и «педагоги» сыграли в ничью.

 

 

Матч РЭУ - РУДН-2. Фотограф интернет-журнала "Rugby Brief" Валерия Кукушкина

 

Таким образом, с первых мест в своих группах вышли МГТУРАНХиГС и РГУНГ, именно этим командам и предстояло определить, кто же следующий тур начнет в первом дивизионе. «Бауманцы» без видимых проблем расправились с соперниками и вернули себе право снова играть в первом дивизионе. Напомним, что по итогам первого тура МГТУ и РЭУ вылетели во второй дивизион и только для первых это стал билет «туда-обратно». «Плехановцам» же придется задержаться в низшем дивизионе еще как минимум на один тур, т.к. они стали четвертыми. Вторую путевку наверх завоевал РАНХиГС, положив три безответные попытки в зачетку РГУНГ. Университет нефти и газа в итоге стали третьими. Примечательно и то, что по итогам второго тура дебютантам этого года из команды МПГУ удалось подняться на одну строчку вверх и занять итоговое пятое место, уступив тем самым свою шестую позицию второй сборной РУДН. Внизу же турнирной таблице снова оказались ПМГМУ и ФУ. И только наличие в числе замыкающих одной из старейших студенческих команд из МГТУ ГА, пожалуй, было по-настоящему удивительным. Для изменения положения дел у парней из «Гражданской авиации» впереди есть еще два тура, поэтому желаем подопечным Юрия Алексеевича Кудряшова удачи. Она им понадобиться, ведь борьба за итоговые места Московской студенческой лиги регби с каждым туром становится все острее.

Матч МГУ - МГСУ. Фотограф интернет-журнала "Rugby Brief" Валерия Кукушкина

 

В первый игровой день кроме мужчин на газон «Филей» вышли и представительницы прекрасного пола. К сожалению, во второй тур были заявлены всего четыре команды вместо шести, как было в первом. Бронзовые призеры РХТУ в последний момент отказались от участия из-за проблем с составом, а МЭИ снялись еще во время первого тура. Сетка была построена таким образом, что главные претенденты на первое место МГОУ и МПГУ должны были встретиться в последнем матче игрового дня. Фавориты турнира последовательно друг за другом обыграли девушек из МГУ и МГСУ, оставив им только возможность побороться за третье место, где сильнее оказались представительницы Московского университета. Решающее противостояние выдалось просто на загляденье. Запредельные эмоции, невероятные попытки и, конечно же, потрясающая концовка. Уже второй тур подряд мы наблюдаем, как в женском студенческом регби появляется по-настоящему вкусное дерби. Что и говорить, ведь раньше в студенческой лиге никто не мог ничего противопоставить МГОУ, а сегодня эти самые непобедимые чемпионки  радуются победе над командой дебютанток из МПГУ словно выиграли Чемпионат России. Это ли не показатель возросшей конкуренции? Студенческая лига развивается, и наблюдать за ней становится все интереснее в каждом из дивизионов.

 

Матч МАИ - МИЭТ. Фотограф Александр Оджо

 

Второй игровой день был полностью отдан на откуп лучшим командам студенческой лиги. В группе «A» никаких сюрпризов не произошло «авиаторы» с подавляющим перевесом выиграли у МГОУ и МИЭТ, не позволив своим соперникам положить ни одной попытки. «Электронщики» кстати не смогли положить попытку не только в зачетку МАИ, но и набрать очков в матче с командой областного университета им тоже не удалось, поэтому зеленоградские парни заняли третье место в группе и должны были продолжить борьбу за выживание в дивизионе. 

 

Команда МГПУ в перерыве матча МГПУ - МГАФК. Фотограф Александр Оджо

 

Группа «B» же по своему составу напоминала настоящую группу смерти. К МГПУ и МИФИ попала сборная МГАФК, которая просто смела всех соперников, дебютировав в прошлом туре во втором дивизионе. И в первом же матче «физкультурники» обыгрывают прошлогодних чемпионов! И кто бы мог подумать, что первое место в группе будут разыгрывать между собой в очном противостоянии МИФИ и МГАФК? «Ядерщикам» не хватило буквально чуть-чуть, чтобы сотворить чудо и войти в призовую тройку, но подопечные Владимира Павловича уступили 7 очков гостям из Малаховки, открыв им дорогу в финал тура.  

 

Матч МГУ -МГСУ. Фотограф Александр Оджо

 

Третья группа первого дивизиона тоже преподнесла нам сюрприз. РУДН-1 и МГСУ по очереди обыграли только вернувшихся в элиту МГУ и должны были в очной встречи решить, кто же достоин сражаться за пьедестал почета. «Строители» выигрывают матч с  разницей в одну реализацию и вот, казалось бы, очередная сенсация готова. Но не тут-то было. Главный тренер РУДН Илья Александрович Березников подает протест. Оказалось, что у МГСУ была произведена обратная замена игрока, что по регламенту недопустимо. Воскресенье был явно не день строителя. Техническое поражение дружины Ильи Крысанова позволило университету дружбы народов отправиться в борьбу за первое место тура в компании МАИ и МГАФК.

 

Игроки команды МГАФК. Фотограф Александр Оджо

После неудачного группового этапа было видно, что команда Сергея Шостака просто потеряла мотивацию. Последним гвоздем в крышку стало поражение от МГУ с просто ужасающим счетом 5:35. Такой результат никто не мог предположить. Чемпион вылетает во второй дивизион! Следом за МГПУ отправляется вниз и МИЭТ также уступивший команде Московского университета. Поздравляем МГУ с сохранением прописки в элите, кажется, даже сами игроки не могли поверить в это, но тем слаще была их победа. В борьбе за 4-6 места главным сюрпризом стал отказ от участия в оставшихся играх команды МГСУ. Конечно, на их состояние очень сильно повлияло досадное техническое поражение от РУДН-1, на фоне общей усталости у парней просто не осталось сил. В итоге за четвертое место боролись МГОУ и МИФИ, и последние выиграли встречу со счетом 17:7. Главные же встречи игрового дня открывал поединок между МГАФК и РУДН-1. Матч выдался напряженным, но на этот раз ребята из университета дружбы народов не подвели своего тренера и взяли верх над «малаховкой» с разницей в две попытки. Следующую игру подопечные Березникова должны были провести с МАИ. Но в этом сезоне «авиаторы» играют, не зная себе равных. Итоговый счет 24:10, победа регбистов авиационного института. Закрывал тур матч между МГАФК и МАИ. От этой игры все ждали настоящей конфетки, но по факту получился матч в одну калитку. МАИ учиняет очередной разгром и второй тур подряд записывает себя на первую строчку турнирной таблицы.

 

Игроки МАИ. Фотограф Александр Оджо

 

Мы поздравляем Валерия Петровича Хроменкова с таким потрясающим результатом, его команда сделала серьезную заявку на золото студенческой лиги. Но оправдают ли «авиаторы» возложенные на них ожидания? Смогут ли вернуться в борьбу МГПУ? Сможет ли составить конкуренцию лидеру РУДН? И что будет демонстрировать дальше МГАФК? На все эти вопросы теперь ответят нам лишь весенние туры. Прощаемся со студенческой семеркой как минимум до зимы. Любите регби, играйте в регби и до встречи на полях!


Виктория Шалабодина