«Химки» - «Жальгирис»

                   В последний рабочий день января, на паркете ДС «Динамо» в Крылтском, «Химки» принимали чемпиона Литвы - «Жальгирис» из Каунаса. На момент начала матча «Химки» находились на первой строчке в октете F, а команда из Литвы не смотря на занимаемую последнюю строчку, в предыдущем туре расправилась с действующим серебряным призером Евролиги - «Олимпиакосом» из Пирей. Химчане начали матч привычной для этого сезона пятеркой: в передней линии вышли Джеймс Огастин, Тайлер Ханикатт и Сергей Моня, дуэт защитников составили Тайрис Райс и Алексей Швед. И хотя, стартовое вбрасывание остается за хозяевами, первые очки в матче набирают гости: открытый трехочковый забивает Реналдас Сейбутис. Химки быстро отвечают 2 очками Джеймса Огатсина, и игра превращается в качели, пока во второй половине первой десятиминутки гостям не удается оторваться на 5 очков, что вынуждает Римаса Куртинайтиса взять тайм-аут. После тайм-аута на паркет вышел Зоран Драгич, который сначала реализовал трехочковый бросок, а затем убежал в отрыв, после отличного паса от Тайриса Райса. Надо отметить, что как только «Химки» включили свою фирменную плотную защиту с прессингом по всей площадке, отрыв хозяев стал увеличится: Тайрис Райс раз за разом перехватывал мяч и отправлял в полет то Тайлера Ханикатта, то Зорана Драгича. Апофеозом командных действий «Химок» становится попадание Петтери Копонена за 1 секунду до конца первой половины.  

    Вторая полвина начинается под диктовку Химчан: Тайрис Райс продолжает солировать в нападении (3 очка + 9 передач после первой половины): он вспоминает, что забивает не хуже, чем раздает передачи - 17 очков и 2 передачи на его счету во второй половине матча, и итоговые 20+11. Как только отрыв становится комфортным на площадку выходят резервисты Стас Ильницкий (Кстати, студент МГАФКа) и Максим Шелекето, который тут же убегает в отрыв после шикарного «тач даун» пасса от Петтери Копонена и вколачивает мяч сверху. Уверенную точку в матче ставит Егор Вяльцев, реализуя трехочковый бросок одновременно с сиреной об окончании встречи.

Лучшими в составе хозяев стали: Петтери Копонен 12+4пд+6рп, Тайлер Ханикатт 14(6/7 FG)+5+3бш+ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ПОСТЕР первой четверти, и конечно, Тайрис Райс: 20+11 и звание самого ценного игрока тура.

Также на матче присутствовал бронзовый призер ОИ 2012, Чемпион Европы 2007, участник матча всех Звезд НБА 2004 года, бывший Игрок НБА в составе команд «Юта Джаз», «Минесота Тимбервулвз» и «Бруклин Нетс», а ныне президент РФБ Андрей Кириленко. Нам удалось взять небольшое интервью у Андрея Геннадьевича, в котором он поделился с нами своим мнением о студенческом баскетболе в России и перспективах его развития.

- В прошедшее воскресенье прошел Матч Звезд АСБ. Как вам уровень проведения мероприятия?

- Отлично. Я считаю, это очень здорово, что у нас есть такие матчи, которые выявляют лучших наших студентов, и действительно помогают им стремиться. Достижения, которые у них есть в баскетболе, они отмечены. Вызваны лучшие студенты. И действительно проведен прекрасный праздник. 

- Какими вы видите перспективы студенческого баскетбола?

- Я считаю, что и АСБ, и МСБЛ делают прекрасную работу по охвату и вовлечению студентов в баскетбол. Это очень здорово. Я надеюсь, что еще больше и больше университетов будут входить в баскетбольную программу и играть. 

- Может ли АСБ стать кузницей профессиональных игроков?

- Пока нет, но я надеюсь, что в будущем сможет. Сейчас наши студенты играют больше как на любительском уровне, но есть прецеденты, что переходят на профессиональный. Я надеюсь, что уровень будет расти, и все больше и больше ребят будет появляться талантливых, которые могут перейти в профессиональные клубы.

 

Корреспондент Студенческого Спорта - Мария Семенова

#МарияСеменова@studsport_russia #баскетбол@studsport_russia 

#студенческийспорт #МосковскаяСтуденческаяБаскетбольнаяЛига@studsport_russia #МБСЛ@studsport_russia 

 

На матчах Чемпионата работают журналисты и фотографы "Российского Студенческого Спорта" - официально-зарегистрированного СМИ, одной из целей и задач которого является популяризация и качественное освещение всех соревнований, входящих в программу Московских Студенческих Спортивных Игр. МЫ делаем СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ!!

Подписывайтесь на СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ в Инстаграмм, Твиттере, группу СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ в Контакте и на страницу в Фэйсбуке, подписывайтесь на наш канал в YOUTUBE!!

 

#МроРссс #РсссМосква #МССИ