Мария Евсина о 2-ом туре Московской Студенческой Лиги Алтимата в рамках XXVIII МССИ

Снег, град и ветер, испугавшие участников перед началом соревнований, оказались не помехой второму туру Московской Студенческой Лиги Алтимата, проходящей в программе XXVIII МССИ, 11 октября на стадионе «Метеор». Спортсмены выдержали это испытание, а погода будто в награду утихомирилась, подарив немного солнечного тепла.

Первые матчи были разыграны между девушками. На первом поле встретились сборные МПГУ и НИУ ВШЭ. Игру уверенно вела Вышка, безошибочно следуя своей тактике. Их сильная команда ни в чём не уступала «педагогам». Только к концу матча сборная МПГУ, не потеряв надежды, приободрилась и неожиданно сумела поймать два паса в зоне противника. Итог: 13-3 в пользу НИУ ВШЭ.

Анастасия Пестова, капитан Вышки, отметила: «Прошедшая игра с МПГУ была рабочая. На ней мы отрабатывали свои тактики, старались как можно больше играть через новичков. Также приятно видеть, как команда МПГУ растет буквально на глазах. Сравнивая игры во Владимире на «Кубке Столетовых» и недавнюю на МССИ, можно смело заявить о прогрессе команды. Становится всё больше игроков с огромным желанием играть, как в нашей команде, так и в МПГУ, что не может не радовать. Надеюсь, в дальнейшем количество новых игроков с горящими глазами будет только увеличиваться».

На соседнем поле выступили женские сборные МГУ и МГТУ. Несмотря на то, что в составе Бауманки в этот раз играло много новеньких, которые до этого держали в руках диск буквально пару раз, нетрудно было определить, в чьих руках окажется победа. Матч закончился со счётом 2-12.

Капитан команды МГТУ им. Баумана Карина Свидерская заметила: «Хорошо, что мы играли именно с девочками из МГУ, так как у них тоже сейчас период набора команды и этот матч дал много опыта и им, надеюсь. Я была приятно удивлена тем, что в такой холодный заснеженный день обе команды собрались и пришли! Более опытным игрокам уже все равно какая погода на улице, а вот новички часто теряются из-за этого». О матче в следующие выходные Карина думает так: «Дальше у нас игра с МПГУ, тоже довольно новой командой, и я думаю, что мы дадим возможность в этом матче больше сыграть своим новичкам. Чем больше даешь возможности показать себя, тем ярче глаза горят! Видела это, когда у нас очко занесла совсем новенькая девочка».

В следующий час можно было проследить параллельно за матчами мужских сборных МГТУ Йота против МГТУ Бета и МПГУ против НИУ ВШЭ-2. Бауманка намеренно распределила своих игроков так, чтобы уравнять силы. Игры у парней прошли сложнее и напряжённее, чем у девушек. На первом поле МГТУ Йота принесли команде 5 очков, а Бета — 8. Обе сборных Бауманки поборолись за победу. Ключевыми спортсменами в выигравшей команде оказались Федяков Филипп как бомбардир и Кытманов Илья как ассистент.

На соседнем поле шёл ещё более сложный матч. Если прошлый раз у сборной МПГУ было техническое поражение из-за нехватки игроков, то в это воскресенье то же произошло у команды соперников. Им было разрешено сыграть 4 на 4. Подключился главный игрок и капитан команды МПГУ Никита Каменский, который не смог выступить в прошлые выходные. Сложно было сказать на протяжение всего матча, кто ведёт. Счёт постоянно менялся в пользу то одной команды, то другой. У Вышки можно было заметить явную пару лидеров, как отметили болельщики, для них это был «матч двух игроков»: Жмуровского Дмитрия и Карпова Александра. В этой тяжёлой активной борьбе победу одержала сборная МПГУ со счётом 11-10.

Третий час второго тура был посвящён матчу сильнейших команд московского алтимата: НИУ ВШЭ-1 и МГТУ-альфа. Сначала игру вела Бауманка, но дальше фортуна улыбнулась к Вышке. Павел Кислицын, ведущий игрок и капитан сборной технического университета, прокомментировал проигрыш так: «Наверное, не хватило уверенности в собственных силах и спокойствия в атаке. Обе команды много ошибались, но Вышка была стабильнее. Однако Лига ещё не проиграна, пока у нас только одно поражение». Счёт последнего матча: 15-9 в пользу НИУ ВШЭ-1.

 

Борис Хилько, капитан сборной Вышки-1, рассказал подробнее о себе, своей команде и организации Московской Студенческой Лиги Алтимата в программе XXVIII МССИ:

- На каком курсе ты сейчас? Как давно пришёл во флаинг диск? Что тебя привело в этот спорт?

- Я на первом курсе магистратуры, играю четвёртый год. В алтимат меня привело моё толстое тело. После хорошо проведённого Нового года в кругу семьи я понял, что нужно заняться собой. В университете заметил плакат с новым видом спорта для меня. Мне этот плакат понравился, и я пришёл на первую тренировку, на которой я влюбился в полёт диска и сразу захотел научиться его хорошо кидать. После полугода тренировок привёл себя в форму.

- Что можешь сказать о МСЛА? Как тебе ее организация и проведение?

- МСЛА — хороший формат турниров. Очень хотелось бы закрепиться в тех видах спорта, которые представлены в Московских Студенческих Спортивных Играх. Пока всё находится в стадии формирования. Алтимат сам по себе очень необычный вид спорта в плане самоорганизации. Мы сейчас стараемся привыкнуть к официальности на играх и к условиям участия игроков.

- Прокомментируй победу в этом матче.

- В начале игры мы были немного сонными и плохо играли в защите. Пропустили несколько необязательных очков в начале игры, но уже к середине мы сравнялись по счёту. Оставшуюся часть матча мы старались играть строже в защите и проще в атаке. Это позволило нам довести игру до логичной победы с большим отрывом.

- Как формировалась ваша команда?
- Я формировал первую сборную как команду, которая состоит из опытных парней, которым будет комфортно друг с другом играть. Такие условия должны позволить нам показать хорошую игру на турнире и вырасти как команда в целом. Также одной из целей было привлечение внимания к нашей команде со стороны других игроков в алтимат. У нас два представителя взрослой сборной России, которые значительно повышают уровень команды и отношение к данному турниру в глазах других участников. Но этими двумя игроками наша команда не ограничивается. Все остальные за редким исключением играют около трёх лет, что является хорошим показателем для студенческих команд. В этом и заключается наша сила. Всё это служит для того, чтобы наши новички, когда они приходят на наши игры, видели в нашей игре цель, к которой надо стремиться на тренировках.

Стоит обратить внимание, что у всех команд на данный момент идёт установка на поиск, подготовку и развитие новых спортсменов в алтимате. Думаю, это актуальная проблема для многих вузов. Но и Карина, и Настя временные в этом туре капитаны женских сборных ВШЭ и МГТУ, не сговариваясь, отметили «горящие глаза» новичков в последних играх.

Прогресс алтимата продолжается. Посмотрим, что будет дальше...

Фотоотчет с тура - в нашей Группе в Контакте - https://vk.com/album-102164757_221995913

 

Корреспондент Студенческого Спорта - Мария Евсина


 

На матчах Чемпионата работают журналисты и фотографы "Российского Студенческого Спорта" - официально-зарегистрированного СМИ, одной из целей и задач которого является популяризация и качественное освещение всех соревнований, входящих в программу Московских Студенческих Спортивных Игр. МЫ делаем СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ!!

Подписывайтесь на СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ в Инстаграмм, Твиттере, группу СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ в Контакте и на страницу в Фэйсбуке, подписывайтесь на наш канал в YOUTUBE!!