Маргарита Колесникова о Финале ОД Кубка Конструкторов 2016

В эти выходные 23-24 апреля состоялся «Кубок Конструкторов 2016» («КК 2016») - ежегодный чемпионат по алтимат фризби, организуемый сборной МГТУ им. Баумана. Два дня жители САО Москвы могли наблюдать в небе летающие тарелки, но не потому, что на нас напали НЛО, а потому что на стадионе «Наука» собрались ярые поклонники фризби со всех уголков России. В открытом дивизионе (ОД) было заявлено 20 команд и 12 в женском (ЖД), к играм допускались студенческие и школьные команды. В связи с развитием алтимат фризби и увеличением числа школьных команд в скором времени школьные чемпионаты будут проводиться отдельно.

 

В финале ОД в борьбе за III место встретились команда из Вологды «Магура» и «Белки» из Белгорода. Обе команды, занимавшие в «КК 2015» IV и V места, в этом году поднялись на строку выше. «Магура» со счетом 9:6 одержала победу над белгородцами и забрала III место. Но это один из удивительных финалов, в котором «Белки», лишившись призового места, все равно возвращаются не с пустыми руками: они два года подряд увозят с «КК» почетнейший приз «Дух игры». А Владимир Корнев, игрок команды «Белки», получает звание MVP - лучший игрок ОД. «Магура с прошлого года лишилась одного старшего игрока, а Белгород потерял практически всех студентов, но в этом году укрепился школьниками. Всю зиму Магура (имеются в виду члены команды - Сергей Романов и Александр Котин) работала со школами, но почему-то не привезла их», поясняет Денис Мигунов - опытный игрок, тренер и один из организаторов турнира.

За I место боролись команда СОШ49 (Москва, клуб «Мустанги»), золотые призеры «КК 2015», и команда НГТУ из Нижнего Новгорода. День назад, оказавшись в одном игровом блоке, СОШ49 уже обыграла НГТУ со счетом 8:4, многие делали прогнозы на исход финального матча, и он, действительно, оказался предсказуемым. Школьники в самом начале вырвались вперед со счетом 3:1 и долго оставались в преимуществе. Они успешно заносили диски в атаке и не уступали в защите, смело перебивая даже почти пойманные диски соперников. Со счета 7:2 новгородцы активней включились в игру и занесли два диска. Пробиться в лидеры или хотя бы удержать счет им все равно не удалось – школьники тут же перехватили инициативу, подняв счет до 10:4. Критически оценил игру Денис Мигунов, «СОШ49 и НГТУ заслужено в финале, хотя НГТУ не обошлись без помощи внештатного тренера Андрея Бутикова. Если бы не его подсказки с бровки, они бы отстали на стадии 1/4 финала, не обыграв школу 2098».

В команде СОШ49 играл уже состоявшийся спортсмен Николай Бабенков. В этой игре он порадовал зрителей красивыми прыжками, утвердился как великолепный защитник и атакующий и принес команде 7 очков. По инициативности и энергичному включению в игру, не смотря на свой юный возраст, другие члены команды не уступали. Как ловкий защитник и надежный хэндлер раскрылся в игре Никита Лунев, отдавший большинство голевых бросков, также на его счету два пойманных в зоне диска. Иван Федорычев - суперскоростной игрок - эффектно перебивал диски в защите и принес команде 4 очка. Ибрагим Бабаев – довольно горячий игрок, активно играл в атаке, несколько раз совершал голевые броски. В команде НГТУ отличились хэндлер Владимир Плигос в паре с Мариной Исакичевой и Антоном Бевза. Финальная игра между СОШ49 и НГТУ закончилась со счетом 13:8 в пользу школьников. В этом году команда СОШ49 снова взяла золото и стала двукратным чемпионом Кубка Конструкторов.

«Даже я рад, что так произошло, и выиграли СОШ49. Хотя задолго до турнира я общался с президентом клуба Мустанги по поводу не участия в «КК 2016», так как уровень игры не вырос, и победа слишком предсказуема. Но руководство клуба приняло решение обкатать молодых игроков и тем самым уровнять силы», рассказывает Денис Мигунов.


ФОТОГРАФИИ С ЧЕМПИОНАТА ПО ССЫЛКЕ

Николай Бабенков, капитан команды и тренер по совместительству, согласился ответить на несколько вопросов:

- Николай, в «КК 2015» вы играли этим же составом?

- В прошлом году был почти такой же состав, некоторые игроки заболели или не смогли прийти по другим причинам, но это никак не повлияло на результат игры.
- Результаты и сами игры отличались от ожиданий?

- Результат и ожидания сошлись, поскольку на каждый турнир мы ставим себе планку дойти до финала и занять первое место. Конечно, были и недочеты, так как это был первый турнир на траве: зависающие пасы против ветра или не вовремя отданный пас. Но все это поправимо, потому что сезон только начинается.
- Как проявили себя игроки твоей команды с точки зрения их возможностей? И как ты оцениваешь свою игру?

- Каждый игрок проявил себя ровно настолько, насколько необходимо было команде для победы. Я считаю, что мы могли сыграть еще уверенней, а в некоторых моментах не давать воли эмоциям. Я сыграл достаточно хорошо, хотя знаю, что могу сыграть еще лучше.

- Спасибо за интервью! И успехов в следующих играх!

Развернутую оценку «КК 2016» предоставил Денис Мигунов, без зоркого взгляда которого не обходится ни один студенческий чемпионат по алтимат фризби. «Фаворитами турнира, безусловно, были СОШ49. Основные составы МГТУ им. Баумана и НИУ ВШЭ практически не тренировались как команда. Они все хороши как отдельные игроки, но этого не достаточно для алтимата. В ходе турнира удивила школа 2098, не смотря на то, что за них играет хороший игрок Михаил Худобин. Я считаю, что такие команды как НИУ ВШЭ-1, МГТУ Альфа и Магура должны были их обыгрывать легко. Подводя итог, хочется сказать, что порадовала команда из Самары, приехав на свой первый турнир такого уровня и определив к чему ей надо стремиться. Порадовал МГУ, выставив два состава и мужской и женский, и заняли не последние места. Также не могут не радовать 5 школьных команд на турнире среди студентов. Это значит, что уже совсем скоро мы сможем открыть школьный сезон и провести чемпионат России среди школьников. Огорчает только, что футбол и некоторые другие виды спорта превалируют над всеми остальными и не дают вздохнуть, из-за чего возникают сложности в организации таких мероприятий».


Корреспондент Студенческого Спорта Маргарита Колесникова
 

На Чемпионатах работают журналисты и фотографы "Российского Студенческого Спорта" - официально-зарегистрированного СМИ, одной из целей и задач которого является популяризация и качественное освещение всех соревнований, входящих в программу Московских Студенческих Спортивных Игр. МЫ делаем СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ!!

Подписывайтесь на СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ в Инстаграмм, Твиттере, группу СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ в Контакте и на страницу в Фэйсбуке, подписывайтесь на наш канал в YOUTUBE!!