В зеленом зале Финансового Университета состоялась пресс-конференция перед кубком по регби-7

Регби в России — вещь удивительная и непонятная. На днях, общаясь со своим знакомым в социальной сети, я упомянула, что иду на пресс-конференцию по поводу регбийного турнира. «Регбийного турнира? Не верю, что в России можно развить этот вид спорта» - удивился он. Можно и нужно.

ФОТОГРАФИИ АНАСТАСИИ БУРЦЕВОЙ

В среду в зеленом зале Финансового Университета собрались энтузиасты и настоящие любители регби. Поводом их встречи стал Кубок ФинУниверситета по регби-7, который состоится 30 октября в 13:00 на основном поле стадиона «Крылья Советов» (м.Семеновская). По мнению проректора по социальной и воспитательной работе Финансового Университета Александра Кожаринова, регби дисциплинирует человека, учит его управлять собой. Примечательно, что этот вид спорта один из ведущих и популярных для студентов «финашки». Целых три команды в одном университете, что, безусловно, не может не радовать.

Участники конференции обсуждали предстоящий чемпионат

Почетный гость, и по совместительству главный тренер команды МАИ (участника Кубка) Валерий Петрович Хроменков, во-первых, порадовал молодых игроков своим присутствием, во-вторых, очень удивил всех своим послужным списком наград и званий. Человек, который занимается регби более 50 лет никак не является олицетворением того, что этому, по сути, английскому виду спорта в России нет места. МАИ, вообще, можно сказать, является основоположником студенческого регби в стране, их команда организована в 1959 году. Валерий Петрович отметил, что наконец-то регби постепенно стал популяризировать себя как вид спорта. Удовольствие стали получать не только спортсмены, но и зрители.

За удовольствие надо платить. И речь не о билетах на стадионы или слезах неудач. Спросите у любого менеджера спортивного клуба, только не у Спартака или ЦСКА, сколько стоит аренда стадиона, или спортивная форма для игроков? Понятное дело, что в нашем мире бесплатный сыр только в мышеловке. Поэтому отрадно, что находятся люди, которые спонсируют данные турниры, дают шанс молодым игрокам показать себя. Вот представьте, сколько в вашем ВУЗе талантливых и одаренных молодых спортсменов? Однако, если их желание играть и добиваться успехов вместе с любимым ВУЗом не подпитывается со стороны тренера, деканата или спонсоров, таланты пропадают. В ФинУниверситете с этим делом полный порядок. И спортсменов здесь любят и деньги выделяют. На пресс-конференции присутствовала директор Департамента корпоративных коммуникаций и рекламы ПАО РОСБАНК Елена Кожадей. Росбанк, как ни странно, спонсирует два вида спорта в нашей стране, которые ну никак не ассоциируются у нас с нашим бытом — регби и гольф. По мнению Елены, регби — очень зрелищный вид спорта, который дает возможность людям с разным телосложением попасть в команду. «Регби делает мужчин красивыми, что не может не нравиться девушкам», - заявила Елена Кожадей.

Во время пресс-конференции прошла жеребьевка команд

И правда, в зале присутствовали мощные, одаренные недюжинной силой парни. Настоящие регбисты, которых мы привыкли видеть на экранах телевизоров. Настоящим примером того, что и в возрасте 40+ мужчина, занимавшийся регби, держит себя в форме стал представитель Федерации регби  Москвы, спортсмен и тренер Максим Лемберский. Он отметил две тенденции этого года: рост количества команд по всей Москве и переход на более качественную организацию соревнований. Он отметил также и высокую организацию Кубка Финансового Университета, по поводу которой, собственно, все и собрались в этом зале. Свою порцию пожеланий открытой, честной, бескомпромиссной игры получили молодые спортсмены от своего взрослого кумира.

Где бы я не находилась сегодня, присутствуя на пресс-конференции, будь то стул, кожаный диван или угол возле двери, я всегда видела горящие глаза главного тренера Финансового Университета Владислава Тюрина. Этот человек по-настоящему живет регби! Поэтому его речь получилась эмоциональной, вдохновленной и самой трепетной. Главным событием прошлого года, для Владислава стало попадание команды ФинУниверситета в мужской Чемпионат Москвы. Событие, на мой взгляд, действительно, очень успешное. Неудивительно, что многие абитуриенты выбирают именно Финансовый университет, как один из приоритетных только из-за того, что в нем развита секция регби. В планах Владислава «Школа Регби», где человек может развивать не только физические навыки, но и интеллектуальные. Отлично играть, но плохо учиться - не повод оставить тебя в этой школе. Такая система давно развита в Южной Африке, Англии — там, где регби не стоит на последнем месте. Смелая и дерзкая идея, но она того стоит.

Возможно дерзкой идеей стало и решение об организации Кубка ФинУниверситета Регби-7. Однако, команды собрались статусные и очень сильные. В соревнованиях примут участие 6 команд, их разделят на две подгруппы. Первая подгруппа, как выразились организаторы, будет «авиационная»: Королев, МАИ и Ураган-Салют. Вторая подгруппа «финансовая»: РАНХиГС, РЭУ им.Плеханова и Финансовый Университет.

 Пускай, регби - это очень экзотическая игра в понимании русского человека. Но если подумать, то все единоборства, страсть, происходящие на поле, так свойственны нашему менталитету. А если эта удивительная самоотдача спортсмена подкреплена хорошей организацией, то зритель ликует! Приходите на поле «Крылья Советов» 30 октября и посмотрите своими глазами. Я уверяю, вы полюбите регби. 


Корреспондент Сетевого СМИ "Российский Студенческий Спорт"  Дарья Сметанникова

Фотограф: Анастасия Бурцева

На Чемпионате работают журналисты и фотографы "Российского Студенческого Спорта" - официально-зарегистрированного СМИ, одной из целей и задач которого является популяризация и качественное освещение всех соревнований, входящих в программу Московских Студенческих Спортивных Игр. МЫ делаем СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ!!

Подписывайтесь на СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ в Инстаграм, Твиттере, группу СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ в Контакте и на страницу в Фэйсбуке, подписывайтесь на наш канал в YOUTUBE!!

Теги: 

СтуденческийСпорт