Сообщение об ошибке

• Warning: include_once(/home/c/ch50065/public_html/themes/engines/phptemplate/phptemplate.engine): failed to open stream: No such file or directory в функции include_once() (строка 209 в файле /home/c/ch50065/public_html/includes/theme.inc).
  • Warning: include_once(): Failed opening '/home/c/ch50065/public_html/themes/engines/phptemplate/phptemplate.engine' for inclusion (include_path='.:/opt/php71/share/pear') в функции include_once() (строка 209 в файле /home/c/ch50065/public_html/includes/theme.inc).

«РЕГБИ – ИГРА ХУЛИГАНОВ, В КОТОРУЮ ИГРАЮТ НАСТОЯЩИЕ ДЖЕНТЛЬМЕНЫ»

Лето стремительно подходит к концу, а значит не за горами старт XXIX Московских студенческих спортивных игр. И в преддверии  нового сезона мы решили порадовать вас материалом про один из самых зрелищных видов спора в программе МССИ. Поговорим мы с вами сегодня о регби и обо всем актуальном в мире студенческого спорта, а в качестве нашего собеседника выступит игрок женского регбийного клуба МПГУ-«Славянка» Виктория Шалабодина. Виктория, наверное, одна из самых узнаваемых фигур в студенческом спорте столицы. Ведь кроме выступления за сборную по регби она защищает цвета женской футбольной команды своего университета, а также работает с мужской командой в качестве врача и менеджера. Ее аналитика и статьи о футбольных и хоккейных матчах не раз радовали наших читателей, но пришло время и ей самой стать героиней нашего интервью. Прекрасным летним днем мы обсудили с Викторией Олимпиаду, проблемы студенческого спорта, поговорили об особом регбийном братстве и о многом другом.

– Хочется начать, наверное, с самого простого вопроса, который, я думаю, задавали тебе уже не раз. Почему именно регби?

–  Да, вопрос задают часто и порой, когда мне надоедает на него отвечать, хочется просто спросить в ответ: «А почему бы и нет?» После этой фразы человек обычно впадает в ступор. Но, если серьезно, то регби – это замечательная игра, полная страсти и невероятных эмоций. И совершенно ошибочно думать, что эта игра не подходит девушкам. С тем же успехом можно говорить почти о любом виде спорта, ведь нагрузки везде колоссальные, и травмы с равной долей вероятности возможны как в футболе, так и в гимнастике. Но спорт выбирают не из-за того, где тебе будет легче или тяжелее, ты выбираешь то, что ближе тебе по духу. Регби подходит тем, кто знает, чего хочет от жизни, кто привык добиваться своего, не смотря не на что. Эта игра учит дружбе, уважению и тому, что, прежде всего, надо победить себя.

Но спорт выбирают не из-за того, где тебе будет легче или тяжелее, ты выбираешь то, что ближе тебе по духу. Регби подходит тем, кто знает, чего хочет от жизни, кто привык добиваться своего, не смотря не на что.

– Многие считают, что регби – это что-то среднее между обычным футболом и американским. А как бы ты охарактеризовала регби?

– Не вижу смысла вообще сравнивать эти виды спорта. Они очень разные и с совершенно разной философией. Например, в европейском футболе мы часто видим, как игроки от малейшего столкновения падают, делая вид, что им больно. Часто становимся свидетелями, когда люди не могут контролировать свои эмоции. А завышенные зарплаты заставляют людей думать, что они короли мира, хотя это совсем не так. В регби вы такого не увидите. Здесь просто нет таких людей, а если и есть, то они здесь не задерживаются. Не зря же говорят, что регби – это игра хулиганов, в которую играют настоящие джентльмены. Что же до американского футбола, то там больше упора сделано на внешнюю зрелищность. Огромная куча амуниции, шлемы, целый ряд поблажек в правилах по сравнению с регби – все это лишняя мишура. Регби же свободно от всего этого, здесь важна сама игра, как она есть.

– Насколько я помню, ты весь прошлый сезон отыграла за сборную университета по футболу, ты решила оставить  футбол ради регби?

– Я ничего не решала. Я люблю футбол и всегда буду его любить, кроме этого для меня огромная честь выступать за обе  университетские сборные. Просто регби дало мне сделать глоток свежего воздуха. У меня был не самый лучший период в  жизни, когда я попала в «Славянку».  Проблемы в личной жизни, проблемы с работой. Я находилась практически на грани  депрессии, но регбийные тренировки и девчонки из команды не позволили мне упасть в нее с головой. Именно регби  помогло мне справиться с собой, найти потрясающих друзей и, если можно так выразиться, начать жить заново. Я всегда  буду это помнить. Теперь регби – часть моей жизни, ни меньшая, чем футбол.

– Тяжело было перестроиться с футбола на регби?

– Нет, ведь в футболе я выступала на позиции вратаря, т.е. игра руками и самоотверженность на поле, имеющие такое  значение для регби, были для меня обычным делом. Приходилось забирать мячи ценою серьезных столкновений с  нападающими команд соперника.  Так в матче против МГАФК игрок из Малаховки специально двинула мне пару раз  коленкой по лицу. После этого челюсть неделю хрустела. Так что регби меня уже ничем удивить не могло, я была готова  ко всему. Главная проблема была для меня скорее в физике. Ее нужно было серьезно подкачивать, пожалуй, это стало  для меня самым серьезным испытанием.

– Как строится ваш тренировочный процесс?

– Нам очень повезло, что нашим главным тренером стал Александр Георгиевич Коликов. Он потрясающий специалист,  который вкладывает всю душу в свои команды. Работать с ним одно удовольствие, он умеет мотивировать. У нас проходят регулярные тренировки под его руководством или вместе с его помощниками. Мы работаем над техникой, физикой, тактической игрой. Все это должно помочь нам построить хорошую команду. Сейчас, даже тяжело представить, что всего пару месяцев назад нашей команды не существовало. Думаю, что с таким подходом у нас большое будущее.

– Какие ты ставишь для себя цели, занимаясь регби?

– Я просто хочу стать лучше. И я знаю, что регби даст мне эту возможность. Я не собираюсь ловить звезд с неба. Я не жду, что когда-нибудь стану мировым чемпионом или лучшим игроком первенства. Это не цель. У меня нет сумасшедшей скорости, невероятной силы или подходящих физических данных, которые бы делали меня лучше других, но меня это не пугает. Я буду тренироваться, работая над собой, чтобы просто стать лучше, чем я есть сейчас.

У меня нет сумасшедшей скорости, невероятной силы или подходящих физических данных, которые бы делали меня лучше других, но меня это не пугает. Я буду тренироваться, работая над собой, чтобы просто стать лучше, чем я есть сейчас.

– Ты часто отзываешься о среде регбистов, как об особом братстве. Чем регби в этом плане так отличается от других видов спорта?

– Да, регби – это нечто особенное. Ты понимаешь это, как только попадаешь сюда. Это тяжело объяснить. Во всем здесь чувствуется уважение. К сопернику, к судьям, друг к другу. Это особый мир, который делает людей лучше. Будучи единоличником, ты просто не справишься с этими нагрузками. Нужно понять для себя, что здесь нет больше «Я», только «Мы». Команда – это семья, где ключевую роль играет доверие. Поэтому разговоры о регбийном братстве – это не пустой звук. Мне бы хотелось, чтобы так было везде, то такое единение я пока встречала только в регби.

– Сейчас стартовали Олимпийские игры, и мы не можем оставить без внимания ситуацию вокруг – сборной. В профессиональном спорте часто применяется допинг, а как дела обстоят с этой проблемой в студенческом спорте?

– Нужно понимать, что все эти скандалы – это следствие политики, которая не имеет ничего общего со спортивной составляющей игр. Мне обидно, что люди стали заложниками обстоятельств, на которые никак не могут повлиять. Но все что не убивает нас, делает нас сильнее. Я уверена, что это только сплотит всех нас и даст отличный импульс стать еще лучше. И я не думаю, что в студенческом спорте эта проблема когда-нибудь встанет так же остро.

– Какие перспективы у студенческого спорта в России?

– Мне бы хотелось, что самые светлые и добрые, но боюсь, что до этого еще очень далеко. Да, сейчас мы можем видеть  некоторый ажиотаж вокруг студенческого спорта. Проводится ряд новых соревнований под красивыми вывесками. Но какой  от них толк, если  к этим соревнованиям допускаются лишь избранные, чьи университеты согласны вложить внушительную  сумму денег? Вы посмотрите вокруг. Большинство спортивных сооружений в плачевном состоянии, но почему-то на это не  тратятся деньги. А куда они уходят тогда? Вопрос не требует ответа. Я всегда говорю об этом с болью в груди, потому что  вижу подноготную. Конечно, в студенческом спорте есть невероятные люди, чей фанатизм сворачивает горы вопреки  всему. Я сейчас говорю об Алексее Волкове. Благодаря ему в Москве жив студенческий спорт. Все, кто знает его, не  перестают восхищаться его невероятной работоспособностью. Единственное, что я могу сказать, это пожелать ему сил и  здоровья. Когда видишь, как работают такие люди, то начинаешь снова верить, что все может быть хорошо.

– Как ты думаешь, есть шанс у девушек из вашей студенческой команды или из любой другой попасть  на Олимпиаду 2020?

– Думаю, есть, конечно, если посвящать себя полностью этому виду  спорта. Даже не смотря на то, что зачастую девушки начинают заниматься,  только поступив в университет. Ведь многие приходят в регби из других  видов спорта, уже имея очень серьезную физическую подготовку. При  должном упорстве и тренерском умении из этих девушек могут выйти  потрясающие спортсменки. Я вижу во многих потенциал и верю, что у них  все получится.

– А ты себя не видишь в сборной?

– Нет, не вижу. Пока это выглядит слишком фантастичным.

– Ты категорична.

– Скорее реалистична.

– Ну, а тренером?

– Все может быть, но я не хочу загадывать.

– Что можешь сказать напоследок нашим читателям?

– Любите спорт, занимайтесь спортом, ведь спорт – это жизнь. Берегите себя и своих близких и будьте счастливы.

Статью подготовила корреспондент Студенческого Спорта
Екатерина Курочкина